IMF放贷额刷新高,凸显全...

IMF放贷额刷新高,凸显全球经济前景恶化

19351

(9月26日,新加坡)国际货币基金组织(IMF)的放贷款额写下历史新高,侧面印证全球经济前景正迅速恶化的说法。

作为“世界的最后贷款人”,IMF正应对多场同时发生的危机,这些危机已导致至少5个国家违约,未来预计还会有更多国家违约。

受到新冠疫情、全球利率急剧上升、俄乌战争等多重因素影响,已经有数十个国家向IMF求助。根据《金融时报》对IMF数据进行的分析显示,今年首8个月,IMF已经通过44个计划,发放总额1400亿美元(约2009亿新元)的贷款。

更糟糕的是,随着借贷成本飙升,这一数字预计将在未来几个月继续攀升。专家预测,全球主要央行的进一步大幅加息将继续推高全球借贷成本,或引发严重衰退。

《金融时报》的报道也提到,IMF的贷款能力可能很快会达到极限,因为被国际债务市场拒于门外的低收入国家,都被迫寻求IMF的援助。

报道也指出,预计从2022年至2028年,全球“最贫穷”的55个国家债务将攀升至4360亿美元(6251亿新元),今年和2023年将有约610亿美元(875.4亿新元)到期,2024年则有近700亿美元(1004.5亿新元)到期。

IMF正有限地增加其贷款能力,其最近新设的“恢复力和可持续性信托”(RST),旨在帮助各国应对气候变化等系统性挑战。下个月,IMF预计将批准一个新的“食品冲击窗口”,以帮助受食品价格飙升影响严重的国家。