有限的土地,无限的科技

有限的土地,无限的科技

59037

新加坡国土面积狭小,而人口众多,是一个人口高度密集的国家。如今的新加坡有着亚洲四小龙的称呼,工业经济发展用地多,而农业可耕地资源却十分有限。疫情冲击供应链、气候变化威胁粮食安全等,更凸显了农产品的供应韧性和农业可持续发展的重要性。

今年4月8日,据新加坡食品局(SFA)统计显示,新加坡90%以上的食物需要从其他国家进口,另10%由本地生产,且只有1%的土地用于农业,因此解决新加坡口粮的关键途径就是依赖于进口。正如本地所提出的,饭碗要装自己的粮,新加坡也有意识的要扩大本土粮食的供给比例,如何确保稳定的粮食供应成为新加坡面临的一项重要议题。

当局计划在2030年满足本国30%营养需求量的农业生产, 达成“30·30愿景”。为了实现这一目标,新加坡多家农场正在利用科技提高粮食产量,通过增加本地鱼、蛋和蔬菜等常用食品的产量以解决粮食安全问题。

提升农作物产量有很多种方式,如何运用科技提高生产率?《时代财智》记者正是带着这样的疑问,走访了本地一家利用陶瓷合金材料提升农作物产量从而达到可持续发展目标的技术公司——JAH Cultura。

JAH Cultura经过20多年的深度技术研发出特有的陶瓷合金已通过欧盟 REACH 化学物质安全认证,该材料不需要额外的能源就能自然产生太赫兹波频率。

太赫兹波可以穿透塑料和木材等材料,从而实现对其内部结构的分析。它可以重新排列水分子结构以便于吸收影响种子以提高生产率和作物产量。该领域已显示为干细胞产量、植物生长和促进生长提供增强特性。

为解决本地粮食供给比例过低的问题,JAH Cultura 旨在将多年研究的深科技成果转向产生技术、工艺和产品,利用这些技术、工艺和产品将以环境可持续发展的方式改善和增加食品生产,同时降低需要消耗的电力和能源,保障食品安全。

JAH Cultura首席执行官陈崇辉(Tan Chong Hui)向记者展示了一个小而精致的铝盒,他介绍,铝盒的作用是用来存放种子,在盒子的表面覆盖了一层纳米涂层,从而与铝盒产生特定的太赫兹波,改善种子的存活率和产量。

在种植前,只需将种子存放在盒内;播种后,在土壤中插入钉牌便能帮助土壤中的种子快速吸收营养物质。

可以产生太赫兹波并改善水分子结构的净水装置。

在陈崇辉面前摆放的净水装置,表层同样也覆盖了纳米涂层。根据共和理工学院 AGRI 中心的测试数据显示,用陶瓷合金处理过的水可以促进土壤健康和植物恢复力,处理后的种子产量增加了 21.42%。这样的技术可以在不改变现有农场基础设施的情况下根据任何农业要求进行定制。

陈崇辉向记者介绍JAH cultura的科技理念。

对新加坡本地的农场主而言,农业耕作领域本身就处在一个十分不利的地理条件中——他们缺乏土地,因此,相较于其他国家的农业环境,他们更需要高科技作为助力。而“黑科技”农业需要的精密仪器、基础设施等都价值昂贵,这在一方面提高了行业壁垒,让农业食品潜在创业者望而生畏。

他表示,对农业者来说,使用陶瓷合金的农作科技提升种植产量便能平衡与邻国的竞争压力,同样也不存在将高昂的科技费用转嫁给消费者的担忧。

陈崇辉带领记者参观了室内育植的小白菜和青菜。他提到,只需要光线、水、种子和JAH cultura的科技便能提升农作产量。用最简单且高效的科技改善本地紧张的耕地资源,不仅让农场主方便操作,也让在家就能吃上健康的新鲜蔬菜的想法变得触手可及。

陈崇辉希望这项技术可以惠及本地,推广至全球农作物。他向记者透露,目前这项农作科技已与邻国(柬埔寨、马来西亚、印尼等国)合作交流。