拜登:若中国对台动武 ...

拜登:若中国对台动武 美军将出兵防卫

56833

(9月19日,新加坡)美国总统拜登再次针对台湾课题传达明确讯息,表明如果中国对台湾动武,美国将出兵协助防卫。

拜登是在接受哥伦比亚广播公司(CBS)访问时提到,如果发生了“前所未有的攻击”,美军将协助台湾。当被要求阐明这句话的意思,是否意味着假如中国侵台,美军的男男女女将保护台湾时,拜登回答说:“对”。

不过,拜登在采访中重申,美国的“一个中国”政策没有改变。拜登说,“台湾对独立有自己的判断。我们没有采取行动,也没有鼓励他们独立,决定权在他们手里。”

白宫官员在专访后也表示,美国的对台政策没有改变,也没有说明美方会否出兵防卫台湾。

这已经是拜登一年来第三次表态,一旦北京对台湾发动侵略战争,美军将保卫台湾。不过,当每一次当拜登发表捍卫台湾的言论后,白宫官员都会为拜登打圆场,澄清总统的言论不代表美国政策的任何改变。

另一边厢,拜登在访问者也提到,在中俄领导人今年2月会面后不久,他曾向中国国家主席习近平表示,如果中国向俄罗斯提供支持,将是一个“巨大的错误”。同时,美国和其他国家也不会继续在中国投资。但拜登说,到目前为止,没有迹象表明中方对俄方提供了武器或援助。