新加坡,最小的国土吸引最多...

新加坡,最小的国土吸引最多的独角兽落户

40104

(7月28日,新加坡)根据毕马威(KPMG)和汇丰(HSBC)银行联合文告显示,新加坡10大新崛起的初创公司总价值为32亿美元(约44.55亿新元),在12个参与调查的亚太国家中排名第四。前三名分别是中国大陆、印度和日本。

该报告统计,新加坡共有9300多家初创公司和12家独角兽公司,在东南亚名列前茅。调查包括6472家估值最高达5亿美元、以科技为主的初创公司。这些被视为新崛起的初创公司,涵盖业务横跨中国大陆、澳洲、新加坡、韩国、香港等12个亚太主要市场。

根据报告显示,本地10大初创公司中有六家属于金融科技领域,这包括Spenmo、Stader Labs、99.co等。被称为超级应用软件(super app)的电子商务、付费、送货和个人理财平台在新兴市场崛起,面向消费者的公司和金融科技企业料继续吸引最大份额的投资。

新加坡经济发展局局长傅美晶指出,本地初创公司在去年共筹得147亿新元的资金,相比2020年翻了近三倍。

随着市场日趋成熟,本地焦点会转向更高增值的企业对企业(B2B)起步公司,例如企业生产力、教育、医疗保健、洁净科技等行业。

新加坡汇丰首席执行官黄继瑜认为,新加坡作为亚太区域的金融中心,风投基金参与B2B软件或金融服务领域起步公司的A轮和B轮融资的兴趣日益增加。

此外,环境、社会与治理(ESG)相关的机遇也料持续增加。这包括追踪和分析碳排放、安装和经营智能可再生能源系统、以电力取代化石燃料(fossil fuel)驱动的交通网络,以及绿色金融解决方案。

报告指出,新加坡将可持续发展作为主要政策议程之一,为符合相关创新方案的科技公司提供津贴,并有望与ESG相关的起步公司在本地崛起。

毕马威新加坡主管合伙人王邦泰指出,新加坡接下来的挑战是继续吸引独角兽公司前来落户。他认为,新加坡需要强大的生态系统支持,包括公共和私人计划以及针对“热门领域”的激励措施、吸引和培养顶尖人才的环境,以及解决重要课题的强烈使命。