向建军:秉匠人之“芯”

向建军:秉匠人之“芯”

33152

导语:在过去,芯片制造一直是中国科技行业的一块短板,这使得包括华为在内的中国智能设备制造商始终受制于人。而今年“华为芯片遭断供”的新闻事件,更是促使其加快自主研发的进程,这也许将成为中国芯片行业凤凰涅槃的开端。

中国国务院于今年8月初印发了《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》。另据媒体消息,中国南京即将成立一所集成电路大学,这是中国第一家专为培养芯片人才大学机构。上至中国政府的政策支持,下到资本市场的大规模涌入,再加之中国民众对国货、国产崛起的期待,这可谓为中国芯片产业迎来发展的黄金时机奠定基础。

“中国芯片行业当下的发展态势可谓用‘发烫’二字形容。”中国成都锐成芯微(ACTT)的创始人兼董事长向建军先生告诉《时代财智》的记者。

中国成都锐成芯微(ACTT)的创始人兼董事长向建军先生

近年来,市场对芯片及系统设备能耗的要求越来越高。作为一家专注于研发极低功耗IP(Intellectual Property,即‘知识产权’)模拟平台的公司,向建军自豪地表示,目前在中国国内的芯片新兴产业里,他们是唯一一家自成立以来每年都实现盈利的公司。

在芯片市场火热的态势之下,这家公司的理念却是希望从夯实一个点出发,再由点至线、由线至面、由面至立体地扩展整个业务布局。经过8年的发展,目前锐成芯微已经拥有190多项专利,以及4条产品线。

“第一条产品线是超低功耗的模拟IP平台,这也是公司的根基。第二是嵌入式非易失性存储器(eNVM)。”向建军介绍道,这条生产线是在中国目前市场上唯一具有自主产权的一项技术。

“第三条产品线是射频芯片(RF),这三条产品线共同搭建出了一个完整的物联平台。而第四条产品线是高速接口电路(High-speed interface service),用于高速数据传输。”

时代财智总编辑宋娓(下)、时代芯智主编张军博士(左一)与记者团队专访向建军先生

在未来的发展方向上,向建军的眼神流露自信,确定公司将主抓物联网、医疗和汽车电子这三个领域。通过三大领域的协同效应,以IP为根基,分别从横向、纵向延展业务,完成技术资源上的整合,达到效益的最大值。

“万物互联的时代即将到来,这将是一个几十万亿级的巨量市场,每一个人都觉得很兴奋,我们不能错失时机。” 

他解释道,医疗产品是人类生活的必需品,因此,诸如可穿戴监测设备等医疗用品在未来的发展空间也同样巨大。在他看来,互联网业务从最初的PC时代发展到手机时代,已经到达一个瓶颈期,下一个时代一定是汽车电子业务蓬勃发展的盛宴。

“未来汽车也会成为像手机一样的平台,且它的想象空间更大,植入的东西会更多,开发的可能性会更广阔。” 

中国成都锐成芯微(ACTT)的创始人兼董事长向建军先生

科技型企业对人才求贤若渴,组织结构往往更趋于年轻化,在一个和自己年龄相仿的团队里,向建军必须有更开阔的视野和开放的态度。他谈到,公司内部开诚布公的讨论和公开透明的制度才能够让公司得以高效运转。

“如果我的意见不能说服团队,那自然也是不能够通过的。”不以老板自居,谦卑而开放地面对“群言堂”,公司才能够在最大程度上留住人才。这不是关于一个企业的公司薪酬和福利待遇,某种意义上,是企业的内部文化和核心领导者的视野广度。

关于公司中“人”的文化,对于自己的人才团队,向建军以“操千曲而方晓音”来要求他们,通过项目实践和反复的模拟过程来打磨技术的精细程度,降低内心的噪音,磨炼年轻的意志,以“匠人精神”来面对工作。

尤其是在半导体行业持续受到市场拥趸的大环境下,一些企业或项目“烂尾”的现象时有发生。只有企业回归理性,真正为产品的技术核心所驱动,才能真正在这个领域里扎根,在这个赛道上奔驰。

而对于向建军本人,他时刻以“观千仞而后识器”来警醒自己,摆正自己在行业中的位置。“只有认识了自己的位置,才有向前进的动力。”他坚定地说道。

八年的创业之路,从一个点,到一条线,再到一个面和一个立体。可以说,锐成芯微的发展道路不仅仅是一个科技新星的冉冉升起,也是一个科技匠人用踏实的人才和精细的技术在深耕自己的一方土地。

“坚持把一条产品线做好,做精,让锐成芯微成为值得信赖的世界IP供应商。”这是一位科技企业领军人物燃烧着的奋斗之火,也是中国芯片行业一片火热之中罕见的匠人之心。

正是孜孜不倦的匠心精神,洞察市场的眼光和战略,多年不懈地努力,还有以谦卑之心纳百川的视野,向建军获得了2020年时代芯智大奖“亚洲最具影响力科技企业家(Smart Times Asia’s Most Influential Entrepreneur)”奖。

该奖项由东南亚领先的华文财经媒体《时代财智》(Fortune Times)发出,主要是表彰认可在亚洲的科技领域有影响力、创新力和鼓舞力的领导者或机构。

向建军对荣誉表示感谢之外,他更加不忘担负着锐成芯微的使命:“我们也希望通过有影响力媒体,表达一个美好的愿景,我们要不断巩固夯实在中国的IP产业在低功耗芯片设计方面的领先地位,继而不断努力成为值得信赖的世界级IP提供商。”