香港二季度经济陷入萎缩 环...

香港二季度经济陷入萎缩 环比下滑0.1%

12033

最新数据显示,香港二季度经济陷入萎缩,大幅低于预期,此前香港财长表示,上半年经济已下滑,若政局不稳将陷金融经济风暴。
 
  据华尔街见闻实时新闻:
 
  香港第二季度GDP季率-0.1%,预期+0.4%,前值+0.2%。
 
  香港第二季度GDP年率+1.8%,预期+2.5%,前值+2.5%。
 
  此前,香港财政司司长曾俊华发表网志表示,香港上半年的经济数据并不理想,整体增长放缓。他担心外围环境风险因素多,若香港本地政局不稳,或引发完美的金融经济风暴(多个经济危机因素同时起作用,导致产生一场巨大无比的金融风暴)。
 
  “里里外外、各种复杂交错的风险因素已经不容易应付,如果再加上本地政局不稳,可能引发一场完美的金融经济风暴,后果不堪设想。现正在处于政制发展路上的关键时刻,能否迈步前进,还是原地踏歩,对实体经济、金融市场会有举足轻重的影响。”
 
  更早前,中国央行货币政策司副司长郭建伟曾呼吁香港珍惜人民币离岸市场优势,他指出,香港目前占全球人民币离岸市场份额53%,这是一块不断成长的蛋糕,但如果香港“不想吃”,是香港自己的事。
 
  财政部副部长王保安也指出,人民币离岸市场是一个开放竞争的市场,香港并非独有,香港要巩固和发展人民币离岸中心地位,更关键要看特区政府,靠自身发展,不能单靠中央。
 
  目前,香港是全球最大的人民币离岸市场。年初以来,中国央行与多地签署了建立人民币清算安排的合作备忘录,加速布局国际离岸人民币交易。伦敦、新加坡等地也在争夺离岸人民币中心地位。