狮城食品生产力未达营养需求...

狮城食品生产力未达营养需求 政府和消费者需共同努力

17271

(5月21日,新加坡)根据新加坡食品局昨天发布的数据,新加坡食品生产力已经连续三年未能达到满足国人约10%营养需求的目标。尽管去年鸡蛋自产量比前年增加了约12%,但蔬菜和海鲜的自产量分别下降了约15%和7%,持证农场数量也有所减少。这一情况,凸显了新加坡在实现其“30·30愿景”方面所面临的挑战。

“30·30愿景”是新加坡政府在2019年提出的一项计划,旨在到2030年将本地农业生产力提高到能满足国人30%的营养需求的水平。然而,目前本地农产业的生产力,尚未突破满足国人一成的营养需求,距离目标愿景还有很长一段的距离。

尽管去年的鸡蛋自产量有所增加,但蔬菜和海鲜的自产量下降,导致新加坡整体食品生产力未能达到预期目标。永续发展与环境部兼人力部高级政务部长许宝琨医生在接受《联合早报》访问时表示,去年自产鸡蛋的数量上涨,跟冠病疫情期间马来西亚进口鸡蛋的价格上涨和供应问题有所关联,人们因而更愿意选择本地产鸡蛋。而蔬菜和海鲜产业,由于受到供应链上下游的多重影响,自产量有所下降。同时,许宝琨医生指出:“本地农产业不是原地踏步,这个领域这些年来一直在进步。”

许宝琨医生还提到,未来几年可能会重新检讨“30·30愿景”,以确保目标的实现既现实又可行。他比喻说,即使血压比正常低了一点点,只要心脏保持强大,血压仍有办法恢复。他强调,政府将帮助农产业者发展,但不会干涉市场竞争。

在农业这个充满挑战的领域,政府可以提供研发资金和资本支出等支持本地业者,但最终消费者的选择和支持是至关重要的。如果消费者不支持本地农产业,即使产量提高,产品最终也会因缺乏需求而浪费。许宝琨医生鼓励消费者通过购买本地农产品来支持本地业者,从而帮助他们提高产量并实现可持续发展。

新加坡人民需更注重营养需求

农产业者能否持续营运,取决于人们是否愿意支持本地自产食品。(档案照片)

为了帮助消费者识别本地生产的食品,新加坡食品局推出了“SG新鲜农产品”(SG Fresh Produce)标志。消费者可以在包装上或农产品旁边找到这一红色标志。此外,平价超市和零售商也在努力支持本地农产业者,通过设置特定货架来展示本地农产品,使消费者更容易找到并购买本地农产品。

在冠病疫情和全球供应链存在中断风险的背景下,新加坡政府正努力通过开拓更多食品进口来源来提升食品安全与韧性。然而,食品供应仍存在被气候变化和地缘政治等因素影响中断的风险。因此,提高本地食品生产力不仅是实现自给自足的途径,也是确保国家食品安全的关键。

支持本地农产业的发展,不仅是为实现“30·30愿景”做出努力,也是为确保新加坡国家食品安全奉献一份力量,而这需要新加坡政府和消费者的共同努力。通过政府的政策支持和消费者的积极参与,新加坡有望逐步提高本地食品生产力,满足国人的营养需求,并在面对全球挑战时保持韧性。