新加坡总统选举“冷静日”可...

新加坡总统选举“冷静日”可以考虑这些……

20578

(新加坡2023年8月31日)今天是新加坡总统大选前的冷静日(Cooling-off Day),任何人不能在今天发布或分享任何竞选广告或进行竞选活动,那么,就让我们在明天大选之前,再来看看三位候选人 — 新加坡政府投资公司前首席投资官黄国松(Ng Kok Song)、前国务资政尚达曼(Tharman),以及职总英康前总裁陈钦亮(Tan Kin Lian) — 在近来发表的主要观点。

第一:关于国家储备金的问题。

尚达曼表示,他拥有担任副总理和财长的经验,是参选的“巨大优势”。他表示,“在任何与政府财政有关的事情上,没有人能愚弄我。”

陈钦亮表示,他在担任职总英康首席执行官期间所积累的资产管理经验将让他在保护国家财政储备方面处于有利地位。他希望总统的角色应该包括制定储备金的投资政策,并且“更愿意”向公众透露新加坡储备的确切数额,因为新加坡元遭到外部攻击的可能性“相当小”。

这一言论引发了黄国松的激烈反对,他将其描述为一个“非常危险的立场”,并表示这是在“帮助我们的敌人”。黄国松认为,他一生的事业都和国家储备金相关,希望能把它保护好,并称国家储备金是一种“金融防御”。黄国松表示,如果政府在危机时要求他作为总统动用过去的储备,他将在同意之前确保政府确实没有其它资金来源。

(从左)新加坡政府投资公司前首席投资官黄国松(Ng Kok Song)、前国务资政尚达曼(Tharman),以及职总英康前总裁陈钦亮(Tan Kin Lian) 参加总统候选人电视辩论

第二,关于任命关键职位的问题。

陈钦亮表示,他希望国家公共服务的高级职位应该平衡招纳学者和“工作多年并且对情况非常了解”的人。新加坡总统,除了对公共服务关键任命拥有否决权之外,还有权推选总理顾问理事会八名中的三名。理事会是总统做决定的重要智囊,根据宪法规定,总统在行使否决权前应该听取理事会意见。陈钦亮告诉媒体,如果当选,他将邀请反对党代表陈如斯(Tan Jee Say)和陈清木(Tan Cheng Bock)加入,这两人也公开宣布支持陈钦亮竞选总统。黄国松对此发表了批评性言论,称这种做法将“被视为对理事会的亵渎”。

黄国松之前曾表示,他此次参选总统的一大原因是对公务人员品德的担忧。如果当选,他将认真审查和“确保公共服务的诚信”,并称因为自己在公共服务行业工作了45年,所以具备这样的能力。至于尚达曼,他强调,他在保护国家储备和确保关键公共服务任命的问题上拥有的经验是“其他两位候选人无法相比的”。

第三,关于总统候选人的“独立性”。黄国松在整个竞选过程中强调,他是唯一的“非党派”候选人,与政党没有任何关联。他表示,迄今为止所有当选的总统都与执政党有联系或得到执政党的认可,并称这种情况描述为不符合宪法“精神”。他认为,如果这种情况能够改变,每次总统选举都将“成为代理大选”。 尚达曼在提出竞选之前辞去了内阁和执政党人民行动党的职务。 陈钦亮也曾是人民行动党的成员,直到2008年才退出。分析人士表示,陈钦亮在提名日上发表的第一次演讲中表示,他参选是为了给新加坡人一个投票选择一个“真正独立于执政党所组成的政府”的候选人的机会。他表示,各种政治活动都是“浪费时间”,时间应该用在更好地解决百姓问题。

然而,对于尚达曼来说,他一直敦促选民不要通过“政治视角”来看待选举,因为以政治背景作为选举准则将阻碍前总统王鼎昌、前总统候选人陈清福这样的个人参选,并将“削弱体制”。 他认为,在领导力的角逐中,最重要的是个人的品格和一贯表现。

第四:总统的其他角色。尚达曼一直强调,随着社会变得更加多元化,有必要加深不同新加坡人群体之间的相互敬重。陈钦亮在竞选中曾多次表示,他想要与政府一道解决人民生活成本等问题。他认为,要让新加坡人更团结,就必须让他们在经济上感到更安全。黄国松表示,作为一个政治中立人物使他更能团结新加坡人。他希望鼓励不同群体和种族之间的互助。至于在国际上如何代表新加坡,黄国松表示,他曾在新加坡政府投资公司(GIC)工作,拥有来自五洲四海的朋友,与全球商界和领导人建立了良好的联系。对于尚达曼来说,除了强调他在全球机构中担任的各种职务外,总统与政府紧密合作对于新加坡的利益非常重要。陈钦亮则表示,当他是国际保险公司联合会的一员时,曾努力了解各国的语言、文化和历史。

明天选举日,投票中心将从上午8点开放至晚上8点,由于今年将设立约15%更多的投票中心,选民可以预期排队时间会比与以前更短。 选民可以通过扫描选票卡上的二维码来获知他们所在投票站的排队情况。至于总统选举的结果将何时宣布,选举局尚没有正式宣布。