新加坡总统候选人热议新加坡...

新加坡总统候选人热议新加坡“家底”

30612

(新加坡2023年8月29日)新加坡政府应该如何管理国家储备金,也就是新加坡的“家底”,正成为本周五新加坡总统选举前的热门话题。

对此,即将参加9月1日新加坡第九任总统选举的三位候选人 — 即新加坡政府投资公司前首席投资官黄国松(Ng Kok Song)、前国务资政尚达曼(Tharman),以及职总英康前总裁陈钦亮(Tan Kin Lian) — 有不同的观点。

(从左)新加坡政府投资公司前首席投资官黄国松(Ng Kok Song)、前国务资政尚达曼(Tharman),以及职总英康前总裁陈钦亮(Tan Kin Lian) 昨晚参加电视直播总统候选人论坛。图片来源:CNA

在昨晚一场50分钟总统候选人直播论坛上,尚达曼认为,在允许政府动用国家储备金之前,总统必须确保这笔辛苦积攒下来的钱得到明智且公平的使用;陈钦亮强调储备金必须用于保障人民的利益;黄国松则认为,储备金应该造福当代新加坡人和后世子孙。

在问答环节,尚达曼说储备金除了让人们渡过难关,也要确保中低收入者的利益,为经济复苏掌握新技能;陈钦亮认为:“我肯定会仔细审视,动用储备金的时候是不是为国民好,使用的方式是否得当。”;黄国松则表示,会关注政府是否考虑更多筹措资金的途径,以及政府财政收支的细节。

在此之前,陈钦亮曾对媒体表示,国家储备金的总额不应保密,对此,黄国松则争锋相对:为何要让新加坡的敌人轻易知道新加坡有多少资源保卫国家。

新加坡实行议会制度,总统是国家元首,而不是政府首脑。保护国家储备金是新加坡总统的一项重要职责。根据新加坡宪法,总统有权对政府有关储备金的决定行驶否决权。

然而,宪法也明确规定了总统的角色和职责范围。总统具有监护权,而不是行政权。换句话说,虽然总统可以否决或阻止政府在特定领域的行动,但总统没有推动自己的政策议程的角色。更重要的是,议会可以通过由不少于三分之二议员通过的决议来推翻总统的决定。

此外,总统的权限还包括政府重要人员的任命、与维护宗教和谐有关的ISA拘留、反腐调查等方面。

最近,包括新加坡总理李显龙在内的新加坡高层和企业高管围绕国家储备金问题接受了CNA的采访,虽然该报道没有公开储备金的总额,但做了详细分析,并公布了部分资产额。

据报道,新加坡的储备金中的金融产品主要由新加坡金融管理局、新加坡政府投资公司(GIC)以及淡马锡管理三家机构掌管。金管局和GIC手上有外汇储备和金融资产等;淡马锡作为一家投资公司,旗下有可转化为资金的公司。据报道援引专家分析,金管局目前持有资产约3130亿美元,新加坡政府投资公司持有1000亿美元、淡马锡持有2870亿美元。

CNA对于新加坡国家储备金电视报道的截屏

除了金融产品,国家储备金还包括由新加坡公积金局掌管的公积金存款(CPF),由裕廊集团和建屋局掌控的土地资源:前者掌控大片的工业区和待开发的土地;后者则拥有工厂用地和住房。