新加坡华人总统候选人“不可...

新加坡华人总统候选人“不可以”说华语

27859

(新加坡2023年8月31日)今天是新加坡总统大选前一天,因为是“冷静日”,所以让我们来谈谈最近几天发生的事,譬如黄国松“不可以”说华语。

新加坡政府投资公司前首席投资官黄国松(Ng Kok Song)今年75岁,是此次总统大选的三位候选人之一。8月22日总统候选人提名日当天,有记者要求黄国松以华语作答,黄国松回答“不可以”。该视频之后在网络流传,一些人质疑他身为华人却不讲华语,但是《时代财智》记者发现,在视频下留言的绝大多数网民对黄国松的回答表示完全可以理解,有些甚至表示“有同感”。

一位@queksiewkiau7726的网友说:“的确是! 我们的那个年代, 读华校就是讲纯华语, 英校就是讲纯英语, 不像现在是双语。所以以前的人讲英语的就不大会讲华语, 除非家里成员有人讲华语才会学到一些。我的先生是受英文教育而我是受华文教育, 所以我们都是用方言沟通的!”

另一位@CSC-gu4us的网友风趣的说:“黄国松说,’不可以”, 超好笑的…… 觉得他不造作超可爱……”

也有网友@simthiam3712用繁体字向黄国松提建议:“我建議黃先生,下次如果有記者以華語訪問你,你就敢敢以你的潮州話回應,相信華裔選民他們會相當開心,畢竟大家都對自己的籍貫母語有些感情的“

从以上留言可以看出大多数新加坡人对于语言、文化的包容性和同理心,一个人的语言能力,不仅取决于受教育层度,更受制于一个国家的历史和政治条件。新加坡建国总理李光耀之所以将英语作为国家的行政语言,同时又推广双语教育,是希望新加坡人既能在国际化中占有先机,又能不忘母语文化。其实,在新加坡盛行的华语还包括方言在内,当然也包括黄国松会说的潮州话。如果从这个角度看,黄国松其实是“可以“的!

他在之后接受媒体的采访中表示,在他的求学时代,华语还不是必修科目,父母讲的也是潮州话。父亲过世20余年,母亲过世八年,这八年来,没有人同他练习潮州话,他虽然会讲,但不太流利。至于华语,他坦言只能听懂一些问题,因此当记者以华语提问时,他感到不自在。黄国松直言不讳: “如果记者用潮州话问我,我能用潮州话回答”。

黄国松表示,他对自己的华语水平不满意,想要去上课。他说:“我想学习,学习不嫌晚。”

针对黄国松的这句话,有位@2481SK网友评价: “说的太棒! 学习永远都不会太晚! 您可以的, 黄国松先生!”