FTX亏损不影响国家储备

FTX亏损不影响国家储备

333303

政府投资机构淡马锡控股早前投资加密货币平台FTX所蒙受的损失,不会影响它的净投资回报对国家储备的贡献。

淡马锡的私募股权部门所经营的领域之一是新科技和初创公司。许多初创企业都会失败,少数成功的公司可能会成为像腾讯和BioNTech这样的行业佼佼者。风险创投的能力在于辨别有前景的项目并支持它们,承担风险是重要的组成部分。

我们应该从淡马锡投资初创公司的整体情况来看待这次FTX的损失。在注销了FTX的投资后,截至今年3月,淡马锡的初创公司投资组合在过去10年的内部回报率超过百分之十,优于行业的平均水平。

无论如何,这起事件已经给淡马锡造成声誉损害。当我们的投资机构出现像淡马锡对FTX投资那样的亏损,是令人失望的。更让人失望的是,损失源自一家管理非常糟糕,可能涉及欺诈和不当处理客户资金的公司。就算其他领先的全球机构投资者如贝莱德(BlackRock)和红杉资本(Sequoia Capital)也投资了FTX,并不会让情况好一些。

淡马锡意识到这一点,并发表了详尽的声明,解释它的尽职调查过程和投资FTX的原因。淡马锡还成立一支独立团队进行内部审查,以改进有关程序,并为未来总结经验和教训。

我们没必要对淡马锡提出额外审计要求或受国会委员会监督。相反的,政府应避免让董事会承受政治压力,让他们以商业和专业的方式完成投资任务。

投资出现亏损不意味着治理系统无效。重要的是,我们的投资机构从每次的失败中吸取教训,并继续承担经过良好判断的风险,以在长期取得良好的整体回报。这样能让国家储备继续增长,提供长远稳定的收入,资助各项政府计划。

黄循财(Lawrance Wong):新加坡副总理兼财政部长,第四代团队领导人。获颁公共服务委员会海外优异奖赴美国留学,考获威斯康辛大学麦迪逊分校经济学学士、密歇根大学安娜堡分校经济学硕士。在投身政治工作之前,曾担任多年高级公务员。2011年踏入政坛,先后曾在贸工部、财政部、卫生部、国防部、教育部、新闻、通讯及艺术部、文化、社区及青年部,以及国家发展部担任职务。