中国名校马国新亮点, 为先...

中国名校马国新亮点, 为先进行业培养人才

51471

(新加坡,12月18日)厦门大学马来西亚分校在12月17日-18日举行第四届毕业典礼。 厦门大学客座教授丹斯里黄家定出席典礼并发表讲话。厦门大学马来西亚分校校长王瑞芳代表厦大校长为毕业生拨流苏。

在马来西亚厦门大学分校校园的2022年毕业生。

在今年的2022年度厦门大学马来西亚分校第四届毕业礼中,有15个本科专业和2个硕士专业的1200名毕业生获得学位证书,其中马来西亚籍学生有696名,国际学生则有504名。他们当中许多学生加入了行业领先的公司任职,包括德勤、毕马威、大华银行、华侨银行、英特尔、华为、腾讯、字节跳动、微软、Shopee、晶科能源等等。

还有选择继续深造、进行研究生阶段学习的毕业生,也收到世界知名大学的录取通知书,包括英国的伦敦政治经济学院、爱丁堡大学;美国的康奈尔大学、宾夕法尼亚大学;新加坡的新加坡国立大学、南洋理工大学;以及北京大学、清华大学、香港大学等。

厦门大学马来西亚分校是中国厦门大学在马来西亚设立的第一所分校,也是厦门大学全资设立、具有独立校园的海外分校。该分校在2016年2月迎来首批新生,分校坚持打造高水平、国际化师资队伍,现有专任教师近300名,80%拥有博士学位,分校优秀教师在教学和科研领域屡获殊荣。

厦门大学由著名华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,有“南方之强”的美誉。目前,厦门大学是国家“985工程”和“双一流计划”重点建设的高水平大学。厦门大学在2022年US News 的亚洲大学排名中名列第41位,全球大学排名中名列第247位。

厦大马来西亚分校盈余不流回中国

厦门大学马来西亚分校在马来西亚按私立大学注册、管理,并在2016年2月迎来第一批新生。厦门大学承诺,分校将秉承陈嘉庚先生崇尚教育、无私奉献的精神,不以营利为目的,不带走一分钱。近年来,厦大分校每年向学生提供超过2300万马币的各类奖学金。

中国厦门大学校长张宗益在给毕业中的贺词中,强调三个方面:做一个感恩的人,做一个负责人的公民,做一个终身学习者。

中国厦门大学校长张宗益在给毕业中的贺词中,首先强调做一个感恩的人,感恩是厦门大学创始人陈嘉庚先生一再践行的美德。 其次,做一个负责任的公民,让自己成为影响社会、国家乃至世界的重要资源。最后,做一个终身学习者。

厦门大学创办人陈嘉庚先生的曾孙陈铭出席了18日上午的毕业仪式并发表演说。他在演讲中提到,厦大马来西亚分校以回馈社会为荣,该校未来的全数盈余不会流回中国,而是用于投资马来西亚分校,为学生提供奖学金、研究经费以促使厦门大学的进一步发展。

厦门大学创办人陈嘉庚先生的曾孙陈铭出席了12月18日上午的毕业仪式并发表演说。

他有信心地表示,厦门大学马来西亚分校将一定培养出大批高素质的人才,为马来西亚、中国和区域的繁荣和社会进步做出贡献。陈铭希望毕业生接下来开展人生新阶段时,能找到自己的长处、才能和兴趣,并以此施展自己的才华。

陈铭是在代表父亲陈立人出席以上活动发表的讲话,陈立人是厦门大学创办人陈嘉庚先生的长孙。 他说,作为陈嘉庚先生的后裔子孙,他和父亲陈立人先生一直关注厦门大学的创建与发展,这也包括马来西亚厦大分校。

借用古训,呼吁毕业生勇于面对挑战

新冠疫情为世界带来许多冲击,陈铭借用老子的话:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”,呼吁毕业生勇于面对挑战。“与其只关注疫情带来的不幸,不如反思在这个困难时期我们可以吸取哪些教训,这样一来,我们就可以更容易地适应生活的变化。”

借用中国古语:‘味之越欃,技巧越工’联系到苹果联合创办人乔布斯的理念,“做好工作的唯一方法就是热爱你所做的事情。如果您还没有找到它,请继续寻找,不要安顿下来”。陈铭以此激发和鼓励毕业生对理想抱有热忱,就会越来越熟练。他也劝勉毕业生们忠于理想和抱负,因为这将为自己带来自信以及更有效驾驭生活的能力。“接受现状或甘于平庸总是很容易的。然而,如果你坚持自己的原则和价值观,以及你已经开始做的事情,那么成功实现目标的机会就会加倍增加。”