新冠疫情:世卫警告发达国家...

新冠疫情:世卫警告发达国家霸占疫苗资源,将造成“灾难性的道德沦丧”!

18299

(2021年1月20日,新加坡)世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞警告,如果富国霸占2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫苗,让贫国受苦,全球将处于道德沦丧的边缘!他透露,49个富裕国家已经注射了超过3900万剂疫苗,但有的贫穷国家只有25剂。

许多国家已开始大面积注射新冠疫苗,图源:BBC

不平等疫苗分配政策,世卫痛批发达国家

据环球时报报道,世卫组织总干事谭德塞本周一(1月18日)猛烈抨击疫苗分配不公平,指责富国占有了绝大多数疫苗。他说:“这个世界正处在灾难性道德沦丧的边缘,而代价就是穷国的生命与生计。”目前为止,中国、印度、俄罗斯、英国和美国都已经开发出新冠疫苗,这些国家几乎都优先向本国民众分配疫苗。其主力是美国疫苗和中国疫苗。

目前全球,特别是北半球正因严寒的冬季而处于疫情暴发以来最危急、最严峻的时刻,尽管许多国家已开始接种新冠疫苗,但分配的不均、接种管理的混乱以及西方国家民众接种辉瑞等疫苗后出现严重不良反应甚至死亡,这些都让人们担忧全球疫情大流行时间可能会被延长,人类将付出更多生命和经济代价。

在使用美国疫苗的富国中,美国本国已接种至少1200多万剂,排首位;英国接种了431万剂(含英国牛津疫苗),居欧洲国家中第一;加拿大是囤积疫苗最多的国家,它购买的疫苗据报道已经足够加全体国民每人注射5剂。

世界卫生组织总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示,富裕国家的年轻人、健康人群比贫穷国家的弱势人群先接受注射是不公平的。他透露,49个富裕国家已经注射了超过3900万剂疫苗,但有的贫穷国家只有仅仅25剂

美国CDC:2021年第三季度前所有美国人将完成新冠疫苗接种,图源:第一财经

中国疫苗成为低收入国家的现实选择

法新社称,目前共有7款疫苗在全球流通,其中北美、欧洲、以色列与海湾国家主要是采用美国辉瑞和莫德纳公司生产的疫苗;英国大多接种牛津大学与阿斯利康研发的疫苗;俄罗斯“卫星-V”疫苗在俄罗斯、白俄罗斯、阿根廷及塞尔维亚展开接种;中国、阿联酋、约旦、巴林、土耳其、印尼等国则采用中国国药集团和科兴公司研发的疫苗;印度主要接种本土研发的疫苗。从数据上可以看出美国疫苗基本流向了发达国家,中国疫苗则主要流向了发展中国家。

中国疫苗在价格上更便宜,储存和运输条件也不那么苛刻,图源:美国新闻网

中国疫苗的出现大大丰富了其他国家,特别是发展中国家的选择范围。中国承诺将疫苗作为全球公共产品,而且中国的疫苗价格更便宜,储存和运输条件也没有那么苛刻,目前中国疫苗已经为很多收入不高国家的现实选择。

世卫呼吁全球疫苗共享计划

对疫苗在分发初期供不应求、美国疫苗必然先向发达国家集中,五眼联盟国家是很清楚的。根据世卫提供的信息,针对艾滋病的救命药物从发明出来到穷国使用上用了10多年,H1N1的疫苗研制出来,到穷国使用上时疫情早已结束。如果按照以往的疫苗分发顺序,发展中国家得到美国的新冠疫苗不知道要经历多少耽搁和周折。

世界卫生组织总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)图源:BBC

谭德塞呼吁各个国家遵守对全球疫苗共享计划Covax所作出的全面承诺,该计划将于下个月逐步展开。“我对所有成员国下的挑战是,确保在4月7日世界卫生日前,每个国家都能接种新冠疫苗,以此作为攻克疫情以及不平等的希望象征,而不平等是众多全球健康挑战的根源,”谭德塞表示。

迄今为止,已有180多个国家签署该倡议,该倡议得到了世卫组织和一些团体的支持。其目的是将各国联合起来,以便有更大的权力与制药公司谈判。92个国家中低收入国家的疫苗费用将由捐助者捐赠的基金支付。“我们已经从五家生产商那里获得了20亿剂疫苗,还有10亿多剂备选,我们的目标是在2月开始交付,”谭德塞称。

新冠病毒是人类的共同敌人,抗击它的战场和工具无法分割。过度政治化只会使更多的生命丧失在这次大流行中!