裕廊创新区投入工业4.0科...

裕廊创新区投入工业4.0科技大潮

6467

(2020年10月20日,新加坡)今日(10月20日),在新加坡产业转型大会上,副总理兼财政部长王瑞杰(Heng Swee Keat)宣布将在裕廊创新区(Jurong Innovation District)成立先进制造技能策略及规划中心(Advanced Manufacturing Training Academy,简称:AMTA),用以应对工业4.0所带来的科技大潮,推动新加坡的产业转型。

先进制造技能策略及规划中心,主要针对制造业企业中的员工进行新兴的技能和知识培训。培训的内容将和工业4.0的趋势紧密相关。该中心将成立一个委员会统一进行管理,由美光半导体(Micron Semiconductor Asia)新加坡地区经理李国财(Lee Kok Choy)领导,并得到了新加坡科技研究局(A*Star)、经济发展局(EDB)和新加坡众多企业的大力支持。

该中心将坐落在总占地面积达到600公顷的裕廊创新区(Jurong Innovation District)内,该园区的一期预计将在2022年左右完成,届时将创造超过9.5万个新就业岗位。

同时,于2014年启动的制造业员工行心技能培训计划“未来技能”(Skills Future)和南洋理工大学(NTU)也将为学院的具体课程设置提供方案。

同日,新加坡经济发展委员会宣布将与世界经济论坛(World Economic Forum)达成合作,在全球范围内宣传拓展由新加坡开发的智能产业准备指数(Smart Industry Readiness Index,简称Siri)。

该指数将列出了各种制造业企业转型及应对未来挑战的方式,帮助制造业企业系统全面地认识并利用工业4.0的潜力。

工业4.0,有别与3.0时代的信息化革命,指的的是利用物联信息系统,将生产中的供应,制造,销售信息数据化、智慧化,并最终达到快速高效的产品供应的过程。而在具体的落地过程中,人工智能、自动化、机器学习和数据分析的技能在企业中尤其被重视。

而在新加坡的所有产业链中,制造业一直以来扮演着一个“基石”的角色,常年占国内生产总值(GDP)的20%到20%,并拥有约47.2万名工人,而这些工人,就像是这个花园城市里一个又一个的螺丝钉,是不可或缺的重要存在。

裕廊创新区规划图,图源:裕廊创新区官网

上周(10月13日),韩国汽车制造商现代(Hyundai)在裕廊创新区举行了创新中心的奠基仪式。该创新中心将于2022年建成,并成为现代集团的创新型汽车生产基地,年产量有望达到3万辆。

除了现代汽车,其他将在裕廊创新区开设工厂的公司还包括成像产品制造商柯尼卡美能达(Konica Minolta)、上海机器人技术开发商发那科发那科(Fanuc)以及工程电子公司博世(Bosch)等。

负责开发该地区的新加坡政府控股的裕廊集团(JTC)在今日(10月20日)表示,尽管受疫情影响,裕廊创新区在过去一年的时间里依然吸引了约4.2亿美元的新投资。

裕廊集团首席执行官陈文凯(Tan Boon Khai)指出,该地区的生态系统正在形成,目标是使裕廊创新区成为一个先进的制造业中心。

而这次成立先进制造技能策略及规划中心,和此前宣布成立的新加坡绿色金融中心(SGFC)有异曲同工之妙,都有助于完善生态系统,通过专业技能的培训为相关行业输送高级人才。

在此之外,该中心的成立还具有助于帮助该区域成为新加坡一站式的制造中心,并激活整个西部地区,培育区域优势,焕发商业活力。