科比:拒绝俗套

科比:拒绝俗套

8318

新加坡国际游艇展(Singapore Yacht Show)的现场氛围和户外的骄阳一样热烈:游艇、跑车、私人飞机和豪宅展位前人潮汹涌,争相拥抱奢侈品高调而华贵的气质。美国著名建筑和室内设计师提姆·科比(Tim Kobe)带来的则是菲律宾长滩岛上一缕清新的海风——“长滩之波缇珂(Boracay Portico)”,一个他亲手为懂得享受生活的高净值人群设计的休闲地产项目。从苹果体验店,到蔻驰(Coach)专卖店,从诺基亚(Nokia)专卖店到维珍航空(Virgin Atlantic)的贵宾候机厅,再到“长滩之波缇珂(Boracay Portico)”,提姆·科比带领他的8号设计公司走过的是怎样一条艺术与文化,建筑与社会的探索之路呢,提姆·科比先生与记者进行了面对面的分享。
 
 

尽管曾荣获过“美国建筑奖”、“国际室内设计大奖”、“德国红点奖”,身为知名设计师的提姆·科比却丝毫没有大师的架子,笑容亲切,谦和低调,一头白发,就像邻家大叔。记者注意到他有一点跟苹果教父乔布斯(Jobs)很像,有自己的招牌穿着,乔布斯是毛衣加牛仔裤,而提姆总是以黑色体恤亮相各种场合。
 
设计以商业目的为导向
 
“做了这么多设计项目,我想我最喜欢的还是苹果体验店,因为我们通过对最终用户购买体验的创新和提升来实现社会和商业价值”,谈到这个让自己最骄傲的设计,提姆·科比进一步将话题聚焦到自己与乔布斯14年的合作经历上,“苹果公司的理念是注重用户用不同方式去体验产品,这点跟我们的设计理念很像,就是无论在产品的形态还是传播上,我们不仅仅设计实体的环境,也设计人类的行为和传播方面的体验”。
 
“作为设计者,我们做的事情无疑就是完成设计,但是我们探寻的又不仅仅是技术层面的设计。设计并不仅仅局限于创造一个理念,而是如何将物质层面的非凡设计转化为人所得到的非凡体验,而这样非凡体验能够创造出非凡的价值——无论是人文价值还是经济价值,抑或是众多价值的组合。”提姆·科比这样阐释自己对于设计的理解和领悟,“设计是思想的产物,同时更是实践的结果”。
 
他认为就苹果体验店项目而言,设计的出发点是苹果公司以及其客户的需求,而非设计师自己太主观的理解,“所以我们不是很执着于自己的风格,如果我们做蔻驰项目,那自然符合蔻驰的风格;花旗集团项目无疑体现其银行定位的风格;维珍航空项目也是如此。这样的结果是项目会更加成功。这才是负责任的设计,非常地以商业目的为导向。”
 
“作为一个设计师,自然是尽量地提升人类的生活。这一点,我跟史蒂夫(乔布斯)非常相似,一个产品,不要只是注重形体上的美观,而要更加注重产品和服务,更好的改变人类的生活。如果我们把注意力放在制造人们喜爱的东西上,那我们就不能够仅仅关注一个单一的学科,试着改变单一的思维方式,其他的改变和看待事物的方式也会随之改变。”
 
 
为消费者服务
 
维珍航空与科比的合作时间与苹果的相当。当时让科比帮他们设计圣佛朗西斯科(旧金山)候机楼贵宾厅。“我们觉得室内装修设计对我们不是问题,但是我们觉得可以从另一个不同的角度来构思”,科比把候机楼贵宾厅看做是一位旅客旅途故事中的一个篇章,而不应该是自身如何豪华经典,因为这与旅客的体验无关,真正要让这个设计实现其功能,就一定要考虑旅客在旅行中需要解决的问题,比如舟车劳顿,饥肠辘辘,有年幼的孩子需要照料或者仅仅是一个热水澡,“所以我们创造的不仅仅是一个美丽的空间,而是一个能服务于用户的美丽空间,在功能上满足他们的需求,在情感上让他们心旷神怡,从而达成对航空公司品牌的忠诚度”。
 
所以无论是作为室内设计师还是建筑师在为一个品牌设计项目时,科比都以“让顾客爱上这些品牌”为原则,这要求设计师有机而整体眼光来看待一个项目,“通常我们会考量到环境、沟通以及服务的过程等综合的因素。我想这一点是我们不同于其他竞争者的地方”。科比说。
 
科比进一步指出,一个好的设计师在设计产品时,不仅仅要考虑自己的喜好,更要设身处地地从消费者的角度出发,为消费者服务。以前的设计可能局限于建筑、平面设计、音效等单一方面,如果把这些学科的枷锁都打碎,不以单一的学科去对待。专注于设计一个大家喜欢的环境和产品,设计师自然会开始思考需要什么样的专长,然后,哪些学科才能进入自己的脑海。
 
总之科比的设计哲学就是,在做设计时,要避免一种风格化的陈词滥调(Stylistic Cliches)。大家都在追求建筑或是室内设计的“风格”,所以会加上一些“老掉牙”的东西,这恰恰是应该扬弃的。科比不会故意在我们自己的设计中植入一些象征性的元素来彰显其文化属性。他认为这些属性应该是从设计给人的整体感觉中自然传达出来的。许多项目采用的几乎是一种愤世嫉俗的方法来创造风格,百用不爽,比如使用标志性颜色,标志性椅子什么的。这些东西可能更迎合年轻一代的市场。而成熟市场开始青睐高贵的品质。所以科比不会管什么经典风格的东西,而是专注于能够满足特定目的的设计。“‘淘金热’式的设计思维正在走下坡路,因为观众的品味越来越成熟了”,科比调侃地说道。
 
 
了解东方的西方人
 
科比是一位非常了解东方的西方人。他出生并成长在美国加利福利亚,但是第一任妻子是台湾人,所以他的生活中同时充满许多东西方的元素。“有时我觉得自己是一个“无家可归”的设计师,我既了解西方文化和价值,又浸濡在东方文化和观念中”,科比自嘲。
 
与华人妻子20多年的婚姻和家庭生活让科比对于东方不再陌生,再加上工作重心逐步转向亚洲,所以可以说科比对东方文化的领悟是日渐加深——他甚至在采访中用几句华语与记者对话。“之前我可能更熟悉台湾和大陆文化,到新加坡这5年也让充满好奇心的我逐渐体会到了东南亚地区文化多样性,从泰国到印度尼西亚,从越南到马来西亚,从缅甸到菲律宾,一切是那样地各具特色”。
 
科比对中国古代建筑也颇有研究,特别是庭院建筑。“你总是会从中得到许多的灵感”,他认为庭院建筑是一种非常本土化的中国建筑方式,其将自然与内部空间有机地结合起来,这一点就连许多加州设计师都有借鉴,“看,这就是将空间和土地连接起来的上佳办法”!
 
让人更意想不到的是,科比竟然是个风水爱好者。“我在台湾的家人非常相信风水,我对风水越了解就越意识到几个世纪前的古人作出这样的选择其实和今天的建筑师做的事情差不多,令空间安排更合理,从而让人生活得更健康。比如不会把脚放到靠近门的地方,因为具信这样会生病”。科比认为风水师应该可以说是早期的建筑师。风水不仅给他很多精神层面的影响,同时在实践领域也是同样有用的,“尽管无法确切证明建筑布局以及周围山河地理与人命运之间的必然联系,但是合理的建筑构造无疑可以增进居住者的福祉”。
 
 
 
科比语录:
 
“首先,要充满好奇心,要有追根究底的兴趣;其次,要谦卑,不要觉得自己很了不起,这种心态很不好;还有,要有感同身受的思维,要设身处地从消费者的角度来思考问题。我平常喜欢关注艺术和科学的东西,这是左右脑并用的很好的方式。”
 
“我们的设计理念就是如何帮企业传达他们产品最真实的价值。我其实追求的是一种不理性的忠诚,忠诚这个字里面就包括有不理性的感情。”
 
 
8号设计公司
 
美国8号设计公司是苹果公司唯一的全球战略顾问公司。提姆-科比是8号设计公司的联合创始人,这家公司最初负责Macworld大会展台设计,后来负责苹果实体店设计,其他作品还包括蔻驰、诺基亚、到维珍航空、耐克、花旗银行和“长滩之波缇珂(Boracay Portico)”等项目。现在公司业务涉及建筑、环境、连锁店、展览会、通讯和工业设计等。
 
8号的设计理念是:设计不只是一个物理动作。它能创造“梦想成真”的机会。是从“想到”到“做到”的途径。重塑行为习惯,释放无限可能,为人们的生活方式带来积极的改变。
 
“我们创造触动人心的产品、服务和空间。改变人们思考和行事方式。我们让设计更生机勃勃,且互动有佳。我们知道创造不是线性的过程,而是有机的过程。从全局入手,结合左右脑思考,突破革新的构思应运而生”。