对美投资移民:特许公立学校...

对美投资移民:特许公立学校项目更受青睐

7605

如何保证移民投资者们既能收回投资款,又能如愿获得公民身份,对移民美国的外国人来说,并不是一件容易的事情。昨日,在国新容德北京出入境服务中心的新闻发布会上,美国教育基金公司总裁戈雷格里·温(Gregory Wing)给出的答案是:投资特许公立学校项目。

  就在上个月,加拿大联邦政府做出了收紧投资移民政策的动作,温在接受《第一财经日报》记者采访时表示,对于美国来说,这是一个利好消息。

  不过此前,美国大量进入酒店、度假村等商业地产项目的投资移民,因为移民投资者们既没能收回投资款,又没能得到公民身份,进而饱受批评,温表示,这由于一些行业是有周期性的。

  “酒店、餐饮行业的风险是比较高的。在经济萧条阶段,如2008年经济危机,80%的酒店都不可能得到资金的返还。如果是最后接手的移民投资者,绿卡、投资将都得不到。”温说。

  温认为,这要求考虑投资移民的领域,不但需要看项目,更要看行业。相对而言,医院、学校这些行业是比较安全的。以特许公立学校项目为例,A类EB-5投资移民项目是中国市场上绝无仅有的美方债券基金全资投入先行建设,少额中国投资人资金仅作为替代融资,并以政府发行教育债券进行返款的“直投”项目。

  温表示,在EB-5投资移民项目中,有两点很关键,一是创造工作就业,保证绿卡;二是在更短的时间内返还资金。另据投资美国协会的统计,2005年以来EB-5投资移民项目已经为美国带来了67亿美元的投资,创造了9.5万个工作岗位。

  而上述投资移民项目的好处,不但在于绿卡周期比一般项目缩短一半以上,还在于在3年半之内就能拿回50万美元的投资款。之所以如此,在于为保障资金安全,项目设立第三方银行监管账户;政府发行免税高息债券,返款周期短。

  而从1992年起持续至今,美国已建立5000所特许学校,还有4000多所特许学校等待建立,因为还有超过120万的孩子在等待入学。目前,跟美国教育基金公司合作的开发商,已经创建了26所学校。今年还有19所学校准备开始招生。

  温解释道,一般来看,13~14个学生会创造一个就业。每所学校的规模是500~600个学生,将所有工作人员统计在内,会创造48~58个就业机会。基本上,每所学校只招3~4个投资人,也就意味着只需要采纳这个学校创造的80%的就业数据就可以。

  在与校方合作的时候,谨慎的审查必不可少。一方面,要看竞争对手,另一方面还要看区域自然人口的增长,是否需要这所学校。温说:“更为重要的是,我们会面谈每一所学校的董事会、老师,询问他们是如何启发孩子、如何让孩子愿意来学校、如何吸引老师等一系列问题。因为我们只为可以启发学生的学校融资。”