韩国尝试在服务业引入机器人...

韩国尝试在服务业引入机器人 缓解劳动力短缺问题

18037

(6月14日,新加坡)全球范围内的新生儿数量减少和人口老龄化,使得大多数国家都不得不直面劳动力队伍的迅速萎缩问题。韩国作为东亚生育率极低的国家之一,正将目光投向机器人技术,以期通过技术替代解决劳动力短缺问题,并推动经济的进一步发展。在这一转型过程中,机器人不仅在制造业中扮演重要角色,更在各类服务业,如餐饮、医疗保健等领域展现出其潜力。

在今年3月的首尔机器人博览会上,韩华机器人公司(Hanwha)展示了一款经过编程控制力度、位置和速度的机器人手臂,这款机器人手臂能够精准复制侍酒师的手臂动作,进行常规的换瓶醒酒。这种相对精细的操作的实现,体现了机器人手臂及全身机器人承担服务业角色的可能性。

根据国际机器人联合会的数据显示,目前韩国的机器人密度位居于世界之首,截至2022年,每一万名工人配备有1012台机器人。机器人的高密度背后是劳动力的极度短缺,自2019年达到3762万的峰值后,韩国劳动适龄人口一直在持续下降,结合当前超低的韩国生育率,预计到2040年这个数字将降至2900万。在生育政策的实施作用微乎其微,以及国内现实环境的影响下,韩国政府认为机器人技术是解决国内劳动力短缺问题的关键,并提出了创建“韩国机器人经济”的愿景,希望在国防、航空航天和服务业等多个领域推广使用机器人。

当前,需要青年劳动力较多的服务业是适合机器人进驻的领域。韩华机器人公司副总裁金东善表示,公司计划将机器人技术引入餐饮、美容、保健等行业,以提高服务效率和质量。斗山机器人公司(Doosan),作为韩国机器人市场的领头羊,在韩国机器人市场占有40%份额,也在积极推动餐饮业机器人的商业化。该公司与一家连锁咖啡馆合作,在首尔测试了一款每小时能倒80杯咖啡并进行拉花的咖啡师机器人,以及一款能在两小时内为500人提供油炸食物的烹饪机器人。这一类服务型机器人不仅可以减少对劳动力的需求,还能尽量降低员工在危险工作过程中可能受到的伤害,比如油炸大量食物可能导致的身体损伤。

韩国政府希望以机械人代替因人口老化及生育率下降而导致的劳动力短缺问题

韩国政府已经设定了宏伟目标,计划在机器人领域培养1万5000名专业人才,并支持30家机器人公司,这些公司的销售总额预计将达到1000亿韩元(约9800万新元)。为了实现这一目标,政府计划投资2000亿韩元建立国家机器人测试中心,以促进机器人技术的研发和应用。

不过,尽管韩国机器人产业主要由三星、LG和现代等大型企业集团的子公司推动,但该行业仍面临一些挑战,包括缺乏专门企业、对海外供应商的依赖以及专业人才短缺等问题。因此,韩国政府和企业界正通过积极的投资和人才培养策略,努力克服这些障碍,以期在全球机器人经济中占据领导地位。