新加坡总统哈莉玛不参选下届...

新加坡总统哈莉玛不参选下届总统

58642

(新加坡2023年5月29日) 新加坡总统哈莉玛今天宣布将不参加即将进行的下届总统选举。

她在总统府网站上发布的一份声明中表示:“几个月后将举行总统选举,经过慎重考虑,我决定不再竞选连任。” 由于下一届总统选举必须在9月13日之前进行,哈利玛总统的声明也意味着,她将在下来三个多月内卸任。

作为新加坡首位女总统,现年68岁的哈利玛女士一直致力于确保新加坡实现“更广泛、更开放”的精英政治制度,敦促立法者缩小社会分歧并解决不平等问题。

她表示,过去六年担任新加坡第八任总统既是一种极大的荣誉,又让她感到诚惶诚恐:“当我在2017年就任时,就意识到总统职位的重任,并竭尽所能履行职责,我的目标是创造一个拥有更多关爱、更多互助精神的社会。”

回顾过往,哈利玛总统表示,她对于所有新加坡人民所给予的信任、理解和善意,以及所有来自社区、社会和商业团体的支持,心怀感激,并一直怀着信念和热情建设一个更美好的新加坡。

“作为新加坡总统,我有幸能够为所有新加坡人民服务,不分种族、语言或社会地位。我将永远珍视这段经历,它将激励我继续尽己所能位新加坡做出贡献。我还要感谢我的丈夫和家人在我担任总统期间给予我的坚定支持。”

六年前,哈利玛女士是新加坡首场为特定族群保留的总统选举中的唯一合格候选人,并最终成为新加坡首位女总统。

2019年7月25日, 新加坡总统哈莉玛访问南洋理工学院时与学生合影 图片:新加坡总统府

据悉,下届当选总统人选将不再为特定族群保留。根据总统选举法令,总统选举最早可在现任总统任期结束前的三个月举行,这意味着选举程序可能最早6月中就启动。

参选新加坡总统必须满足诸多条件:年满45岁;符合条件的新加坡公民;在新加坡居住至少10年;不曾触犯宪法第45条(如被剥夺议员资格);提名日当天不可拥有任何政党党籍;经总统选举委员会鉴定,满足公共或私人领域的参选要求,并且任职期应在选举令状颁布倒算20年的合格年限内等。

除此以外,候选人的职业生涯还必须符合规定条件。譬如,曾任公职者须担任以下职位至少三年:部长、大法官、国会议长、总检察长、公共服务委员会主席、审计长、主计长或常任秘书;或在中央公积金局、建屋发展局、金融管理局、裕廊集团、新加披政府投资公司或淡马锡控股的最高执行职位。

新加坡总统属于立法机关,除了掌握国库“第二把钥匙”,还在财务、安全法令、开展对总理的贪污调查等方面拥有特殊权限。

截至目前,《时代财智》尚未了解到新加坡下届总统候选人的具体情况。