尚达曼吁促各国公平管理水资...

尚达曼吁促各国公平管理水资源

86212

(5月26日,新加坡)因全球气候变化加剧,出现水资源分配不公问题,出任全球水经济委员会联合主席的国务资政兼社会政策统筹部长尚达曼,呼吁国际社会大力推动公共及私人领域合作项目,让世界各地的人群享有水资源。

昨日在瑞士达沃斯举行的2022年世界经济论坛年度会议上正式成立由荷兰政府,经济合作与发展组织(OECD)负责协调的全球水经济委员会。

代表新加坡出席世界经济论坛的尚达曼为委员会的联合主席。另三名联合主席是伦敦大学学院创新经济学与公共价值教授兼创新与公共目的研究所创始所长马祖卡托(Mariana Mazzucato)、世界贸易组织总干事兼尼日利亚前财长部长奥孔乔—伊韦拉(Ngozi Okonjo-Iweala),以及德国波茨坦大学地球系统科学教授兼波茨坦气候影响研究所所长洛克斯特伦(Johan Rockstrom)。

委员会也集合了17名来自世界各地的专家、社区领导人与前线工作者。它将针对水经济和治理提出新建议,并配合明年的联合国水事会议发布首份报告。这份报告将作为各国自愿承诺推动水事合作的基础,该项两年合作计划将推动各国政府和地方官员、企业、金融、多边组织,以及非国家人员通过行动,共同促进公平水资源管理。

奥孔乔·伊韦拉在委员会中指出,许多国家因在水资源管理上疏失,导致各地的贫困者面对水资源供应不公的问题,造成生命和生计的损失。

尚达曼认为,委员会不仅要提出方案,解决目前的水资源市场的缺失,也希望推动公共及私人领域展开大规模合作项目,通过调集资金、投资创新方案,让世界各地都能享有健康的水资源。尚达曼在全球水经济委员会推介会之前,也出席了一场探讨如何加强水资源管理的对话会。参与对话会的人员包括荷兰首相吕特(Mark Rutte)。

尚达曼在对话会上提出,水资源的管理不只是某个政府部门的问题,而是政府整体的责任。以新加坡来说,政府内阁每一季都会获得一份关于新加坡水务的报告。从首任总理李光耀开始,每一任总理对新加坡的水务安全和发展都非常关注。

尚达曼表示,新加坡同荷兰一样,在水资源方面处于脆弱地位,如今整个世界也面对相同处境。他指出,需求推动创新,同时也应该在各个层面推动良治,也就是各国的地方和全国政府,以及国际社会相互协调,探讨解决方案。

荷兰首相吕特表示,由尚达曼担任联合主席的全球水经济委员会将把各种信息集中起来,有助于推动企业和政府在明年的联合国水事会议上探讨方案。