林水德教授荣膺2021年时...

林水德教授荣膺2021年时代财智大奖“亚洲最具影响力科学家奖”

37464

(2021年11月25日,新加坡)由新加坡华文财经杂志《时代财智》主办的2021年度时代财智大奖于11月25日正式揭晓,经过3个月的提名和评选,新加坡国立大学健康创新与技术研究所(iHealthtech)所长林水德教授(Prof Chwee Teck Lim),荣膺时代财智大奖“亚洲最具影响力科学家”奖。

后疫情时代的新常态下,科技创新正在成为带动经济复苏、创造永续发展的驱动力。林水德教授在智能穿戴医疗设备等领域所研发的成果以及对于人类疾病领域所做出的突出贡献,被2021年时代财智大奖评委会授予“亚洲最具影响力科学家”(Asia’s Most Influential Scientist Awards)奖。

新加坡国立大学iHealthtech研究所所长林水德教授荣膺“亚洲最具影响力科学家”奖。从左至右:主宾新加坡国会议员黄文鸿(Don Wee)先生,林水德教授,时代财智总编辑宋娓女士,2021时代财智大奖评委新加坡证券投资者协会荣誉会长张东孝(Daniel Teo)先生。 Credit: Teo Tee Hua/ TH Associates Pte. Ltd.

林水德教授是新加坡国立大学机械生物学研究所的创立者、国立大学健康创新与技术研究所(iHealthtech)的所长。他的研究领域是人类疾病的机械生物学和用于疾病诊断、预后、精确治疗和医疗穿戴应用的微流控技术。截至目前,林水德教授与同僚合著了400多份经同行评议的期刊,包括顶刊《自然》、《科学》等,并举办了近400次全会/主题演讲/特邀演讲。

林教授是美国医学与生物工程研究所(AIMBE)和国际医学与生物工程学院(IAMBE)、新加坡工程学院(SAEng)和新加坡国家科学院(SNAS)的当选院士。此外,林教授与合作伙伴共同创立了六家公司,将其实验室开发的技术商业化。

林水德教授和他的团队在科研领域的成功颇丰,共获得了100多项研究奖项,包括2019年高被引研究员、2017年国际精密医学中心会议奖、东盟杰出工程成就奖。2016年获得亚洲百位杰出科学家和IES著名工程成就奖, 2012年获得瑞信年度技术专家奖和《华尔街日报》亚洲创新金奖,2011年获得总统技术奖。

林水德教授在智能穿戴医疗设备等领域所研发的成果以及对于人类疾病领域所做出的突出贡献,被2021年时代财智大奖评委会授予“亚洲最具影响力科学家奖”。

新加坡国立大学健康创新与技术研究所(iHealthtech)所长林水德教授发表获奖感言。Credit: Teo Tee Hua/ TH Associates Pte. Ltd.

今年,时代财智首度为科学家颁发奖项,而林水德教授是时代财智大奖的首位科研领域获奖者,对此他表示:“能够成为时代财智大奖首位科研领域的获奖者,我感到十分荣幸。这是我与合作伙伴、实验室里学生、研究员团队共同努力的成果。作为一名研究者,我将继续致力于微流控技术以及针对人类疾病的机械生物学领域的研究工作。”

活动主办方《时代财智》总编辑宋娓(Annie Song)表示,“今年获奖者的行业背景涵盖了科研创新、数码平台、半导体芯片、精密加工、财富管理、永续投资等领域。与往年相比,今年获奖者的成功之道,反映出他们解决市场痛点的创新能力,疫情下企业发展的领导力,和营销平台的拓展能力。从他们身上也凸显出从新加坡拓展和中国、和区域的以及欧美世界商机的地理战略优势。”

今年的大奖共颁发了5个奖项,其中“亚洲最具影响力科学家”奖授予具有15年以上研发经验、职业道德行为无不良记录的科学家。候选人必须有突出的学术成就或拥有重要的专利,以及主持过一项具有重大理论或技术突破的科研项目,或达到世界先进水平,通过科技成果为亚洲发展做出过突出贡献。