6月1日后居家办公将继续成...

6月1日后居家办公将继续成为新加坡的常态

11281

(新加坡,2020年5月4日)贸工部长陈振声在周末对媒体表示,即使在阻断措施结束后,本地可居家办公员工应继续在家工作。

部长表示,为减少2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情蔓延,政府在实行病毒阻断措施前,已把工作场所活动减至约30%左右。约两周前政府收紧措施后,更进一步减至17%。

其中,与全球供应链相关的制造业如生物医药、化工和精密工程等属于必要服务行业,大致不受阻断措施影响,依然继续运营。  

陈振声受访时并没有透露制造业复工人数或比率,只是强调当局会根据复工结果评估回返工作场所人数。病毒阻断措施后,工作场所活动预计会恢复到病毒阻断措施前,即约30%水平。

新加坡贸工部长陈振声

与此同时,可居家办公的员工在病毒阻断措施结束后,大多将继续这类办公形式。“对于那些能够居家办公的员工,我们预期在可预见的未来,他们还是会继续在家工作。”

他指出,许多人已逐渐习惯通过网络平台进行会议和各类工作相关活动。

同时,政府现阶段重点先放在重启制造业活动,允许更多制造业员工回返工作场所,以提高我国制造业产能和生产活动。他强调,新加坡必须在制定安全与可持续企业运营模式下,继续与世界经济接轨,确保主要出口贸易与供应链不中断。

上周,李显龙总理也提醒,重启经济须按部就班,不可急于求成,以免疫情卷土重来。

目前,政府已经宣布逐步放宽一些条例,包括从明天起允许恢复协助病患控制疼痛的针灸服务。此外,居家生意、包括糕点等特定食品零售业、洗衣店和理发店等活动与服务,也获准从本月12日起恢复。

另一方面,新加坡正与韩国、澳大利亚、新西兰、加拿大和日本等国商议,就如何恢复必要的海外公干进行讨论。他说,各国之间必须就健康检测的标准取得认同,建立一个有效检测和追踪冠病感染者的系统。相关准备工作正在进行,一旦时机成熟,员工将可恢复到这些国家的必要出差活动。