【53+日记】武汉自家的经...

【53+日记】武汉自家的经验

33659
妹妹自制武汉美食:生煎包,鸡冠饺,蔬菜饼。
居家自制与武汉热干面齐名的地道早点:面窝。主要原料:豆粉。

武汉已在4月8日解封,得知新加坡实施封城措施,在武汉的妹妹毫无保留地与我分享经验,包括哪些食物要储存。我说这个经验不适合新加坡抄作业,一是新加坡天气热;二是,新加坡封城锁国,并非城市停摆,民众禁足,我们仍可以戴上口罩出门简单购物。

不过,封城不是封闭生活经验,有不少人在这时大练厨艺。平时难得做饭的妹妹,把手里的萝卜、土豆、面粉都变出多款美食。她儿子——我那10岁的小侄子同样也经历了76天的武汉封城。看到他在家里上体育课的视频:穿上校服,戴上红领巾,每个动作都规范到位。还有她家的拉普拉多犬(Labrador Retriever),它一样不能下楼,不过在这段时间,它学会了自己上厕所。

随着中国疫情得以控制,中国大多数地区也逐步宣布重开学校的时间表。 在中国大陆的31个省级地区中,只有湖北省和首都北京尚未宣布学校重开计划,因为这两地都对冠状病毒风险保持高度警惕。

武汉解封,允许走出城市,但不意味着马上可以走出家。武汉暂停两个多月已有了惯性,显然,要重启播放键需要一点时间。

武汉小五学生在武汉封城期间居家上体育课。

相比之下,新加坡的措施要人性化一些,人们可以出门打包食物。但大家能明白,居家是手段,而不是目标,居家规则仍然得履行。

我和团队周一至周五10点网上视频会议,姐弟俩则在早上7.30开始上网学习。昨天就有新闻说,有学校师生在使用zoom上网课时,突然跳出不雅视频,家长们立马开始担心网络完全,教育部马上喊停使用zoom平台。作为家长,我坚决主张,教育最好是通过面对面的互动交流,网会是不得已情况下的选择,而不是主流的教育方式。

女儿班级使用的是Google Meet。她不禁问我,新加坡是否会延长开学时间?我想至少得看看,措施执行两周后的情况吧。这两天,我和女儿同在一个屋檐下,她的一举一动我都能看到。

可能被我“唠叨”了两天,她开始想念课堂了。不过,我们两代人对一件事有了共识:网络交流是一种交流方式,却不能替代面对面,这种最人性化的沟通方式。距离能增加隐私和安全感,但是面对面带来的安全和温暖是网络无法比例的。我们内心只期盼疫情尽快结束,重返学习工作岗位,那才是平淡真实,忠实于内心的地方。

作者:宋娓,时代财智总编辑。