华为加拿大建研究中心计划未...

华为加拿大建研究中心计划未变

5393
(来源:互联网)

(蒙特利尔1日讯)华为技术有限公司(Huawei Technologies Co)创办人任正非的女儿、华为副董事长兼首席财务官(CFO)孟晚舟早前在加拿大温哥华被捕,一度引发中国和加拿大的外交风波,但华为表示仍然会在加拿大投资“全球理论研究中心”(global centre for theoretical research)。

根据加拿大多伦多一份英语报纸《环球邮报》(The Globe and Mail)报道,任正非在接受该报访问时指出,尽管进展有些许放缓,但华为在加拿大的计划没有变,仍然会持续进行投资,包括在蒙特利尔和温哥华购地建研究中心。

无论如何,任正非在接受访问时仍然批评加拿大,指该国在美国要求引渡他女儿孟晚舟事件上没有做出拒绝,并促请该国司法部长释放他的女儿。

另外,任正非也主张他可以释放两名加拿大人,他们分别是Michael Kovrig和Michael Spavor,这两人都是在孟晚舟被加拿大警方扣押后,在去年12月份遭中国政府以危害国家安全理由遭到逮捕,此事件使到加拿大和中国双方政府关系一度陷入紧张,加拿大政府更指控此事件为中国政府对孟晚舟事件的报复。

针对彭博社上周一则新闻报道称华为雇员与中国武装部队合作展开研究项目,任正非强调,对华为来说,这是不被允许的。他向《环球邮报》指出, 目前只有一名员工仍然在那里办事,是一名低层员工。

任正非说:“华为对这几名人士(员工)私下的工作或行为并不知情。我们也不清楚为什么他们要那么做。”他称,这些人或许是想引人瞩目。