【2018丽智卓越奖.之六...

【2018丽智卓越奖.之六】Mangkubumi:亲民公主 商界慈善引领风潮

5200

曼古普弥公主(Princess Mangkubumi)来自印尼的日惹特区(Yogyakarta),是印尼唯一统治者有实权的苏丹国,日惹特区也是印尼唯一的仍然有苏丹作为政府首脑统治的省区。该特区位于爪哇岛中部地带南部沿海地区,面积3133.15平方公里,人口358万。

日惹特区省长由日惹苏丹担任,无需选举产生,直接向总统负责,无任期限制。现任省长为日惹苏丹——哈孟古·布沃诺十世(Hamengku Buwono X),他是曼古普弥公主的父亲。哈孟古苏丹没有儿子,在这个世袭制度下,曼古普弥公主未来将继承王位,成为日惹特区的“女王”。

曼古普弥公主出生于1972年。她在30年前就在新加坡国际学校完成高中教育,后来在美国加州就读Cirus学院,并在澳大利亚格里菲斯大学完成了本科学习。

公主现在担任了日惹特区行政总裁、以及多家日惹的公司总裁,这包括PT Mataram Mitra Manunggal公司总裁,印尼日惹烟草公司、Yarsilk Gora Mahottama纺织公司、PT Ragam Kriya Nusantara Batik蜡染布公司,以及日惹特区咨询委员会成员。

除了行政和商务,公主也担任日惹特区重要的社会角色,这包括印尼国家CSR论坛主席、印度工商总会日惹主席、纺织出口和生产协会主席、日惹童子军运动总监、日惹基金会主席、国际蚕蛾协会副会长、皇家丝绸基金会主席等等。

她创建了日惹动物保护中心来保护动物,尤其是红毛猩猩,她还积极保护爪哇鹰。她还与卢森堡的非政府组织,私营部门和媒体合作。

曼古普弥公主是丽智卓越奖慈善奖得主(Her Times Women Empowerment Awards- Philanthropy Award)

曼古普弥公主是丽智卓越奖慈善奖得主。当天,曼古普弥公主和妹妹一起来到现场。两位公主驾到,却是非常亲民。她向我讲解了日惹特区的由来,和目前的发展现状。她当天乘达直航,从当地机场Bandara Adi Sucipto飞来新加坡,她也透露希望未来在首府修建国际机场。

Mangkubumi公主,和妹妹(左),时代丽智总编辑宋娓

公主也告诉我,日惹特区与中国保持友好往来。特区政府2014年于上海市签订友好交流协议;其首府日惹市分别与武汉、昆明签订了友好交流意向书。

公主的丈夫Wironegoro亲王是一位商人也是慈善家。他们育有两个孩子,Raj Arti Ayya Fatimasari Wironegoro和RM Drasthya Wironegoro。