新加坡私立院校留学生人数减...

新加坡私立院校留学生人数减两成

9409

《联合早报》报道,去年发生在本地的学校倒闭事件,严重地打击了新加坡私校业及新加坡教育品牌的声誉,今年招收的外国学生减少2成左右。

(新加坡讯)半数是外国学生的新加坡商学院(Singapore Institute of Commerce,简称SIC)发言人受访时说,有关私校的负面新闻打击了外国学生对本地私校的信心。

拥有1500名学生,其中4成是外国学生的TMC教育集团去年外国学生数量也减少10%20%。招生部门资深经理陈秀芬说,去年发生的全球金融危机也对外国学生的招收造成一定的影响。

较小规模的私校Arium Education虽然只有2成学生是外国学生,但总裁李丽芬也感受到影响。她说:事情发生后,有学生问我你们会关闭吗?学校因此请合作的美国大学派人来新与学生见面,解除学生的忧虑。

11日由新加坡报业控股集团CATS分类广告主办的学有专长教育展上,共有11所私校参会,其中多数私校已向私立教育理事会提出教育信托保障计划(EduTrust)的申请。

截至今年2月底,理事会共收到23份申请,第一批成功获得申请的私校名单将在几个星期内宣布。要招收外国学生的私校必须获得教育信托保障计划认证。

规模较大的私校欢迎这项计划,他们表示一直都在按教育信托保障计划的要求经营学校,如今要申请认证也不会有太多额外的花费。

陈秀芬说,教育信托保障计划将帮忙整顿新加坡的私人教育业,不会再让无辜的业者受到影响。她说,新管制措施也让学生和家长更了解学校的运作。她说:“TMC教育集团向来都有考试部门,但在这之前很少人知道。考试部门是认证要求之一,这让更多人了解它的存在,肯定它存在的必要。

考试部门确保考题不会外泄。新加坡商学院发言人说,教育信托保障计划起到规范私校行业的作用,淘汰不正当的私校,长远看,也会提高业者的营业额。

但较为小型的私校业者反应,申请过程为他们带来一定的经济负担。以提供较不常见的犯罪学、法庭心理学等课程为主的Arium Education目前还没有申请教育信托保障计划,总裁李丽芬说,学校迟早会提出申请,但由于花费较大,他们目前还在考察申请过程。

她说,职员每天忙着日常运作和招生工作,学校需要聘请专业顾问帮忙,聘请顾问需要大约25000元,再加上员工培训和其他开销,他们至少需要5万至7万元为申请做准备。

政府不久前提出教育信托保障辅助计划(EduTrust Support Scheme,简称ESS),符合条件的申请机构可获高达26500元的资助,李丽芬表示,他们将考虑申请资助。

她也说,不管有没有教育信托保障计划,私校都应不断提高水平,品质保证并不是申请到教育信托保障计划就结束了。