澳银行将投430万美元开发...

澳银行将投430万美元开发数字身份

17384

(7月9日,新加坡)澳州今天宣布将增加对太平洋岛国的投资。澳州财政部长吉姆·查尔默斯(Jim Chalmers)表示,将向太平洋地区提供630万澳元(合581万新元)用于开发安全的数字身份基础设施,并加强遵守该地区反洗钱和反恐怖主义融资规定。

近年来,中国在泛太平洋地区的经济和政治影响力迅速增长。中国在该地区通过“一带一路”倡议进行了大量基础设施投资,包括港口、公路和电力设施等。这些投资直接促进了当地经济的发展,并且间接提升了中国在该地区的战略影响力。例如中国在所罗门群岛和巴布亚新几内亚等国的投资,已经显现出显著的经济效益。

然而在美国与西方国家看来,中国与该地区国家的合作削弱了美国与西方的影响力。尤其在中国与太平洋地区国家签署了多项重要的防务、贸易和金融协议后,传统上在太平洋地区占据主导地位的西方国家对中国愈加担忧。澳大利亚助理财政部长史蒂芬·琼斯(Stephen Jones)在布里斯班举行的为期两天的太平洋银行论坛上发言:“如果在该地区开展业务的国家的主要目标是推进自己的国家利益,而忽视太平洋岛国的利益,我们会感到担忧。”

澳州财政部长吉姆·查尔默斯

澳州和美国是该论坛的共同主办国。美国和澳州官员周一表示,此次会议主要讨论在中国对太平洋地区兴趣日益增加的情况下如何加强银行服务。史蒂芬·琼斯说:“澳方希望成为太平洋地区的首选合作伙伴,无论是在银行业还是防务领域”。

美国也正在加大支持太平洋岛国的力度,以遏制中国的影响力。负责美国财政部恐怖主义和金融情报办公室的美国财政部副部长布莱恩·尼尔森(Brian Nelson)表示:“太平洋地区具备经济和战略的双重重要意义。我们致力于深化与盟友和合作伙伴在金融、投资等方面的协作关系”。美国财政部长珍妮特·耶伦(Janet Yellen)周一表示美方的重点通过加强与代理银行的联系等措施支持太平洋地区的经济复苏。

泛太平洋地区在全球地缘政治中占据重要位置。它不仅是连接亚洲和美洲的重要通道,还是许多重要航线的交汇点。控制该地区对于维护海上通道的安全和战略布局具有重要意义。

澳大利亚与太平洋岛国有着长期的合作关系,特别是在经济和安全领域。此次澳州承诺向太平洋地区投入430万美元,不仅是出于经济考量:加强澳州与太平洋岛国的金融合作,进一步巩固和深化与这些国家的合作关系,促进区域经济发展;更是为了应对中国日益增加的影响力,维护澳州在该地区的战略利益。

在全球经济格局不断变化的今天,太平洋地区的战略地位愈发重要,太平洋地区也逐渐成为全球版图中各国争夺的焦点。面对中国在太平洋地区的深度合作和经济影响力,澳州政府和银行业的这笔投资既希望加强与太平洋岛国的金融联系和经济合作,也是对中国经济影响力的战略竞争。