企业领袖支持调高碳税,资助...

企业领袖支持调高碳税,资助脱碳工作

54810

一项调查显示,81%的本地企业领袖支持调高碳税来资助脱碳工作,另有73%已做好计划,缓解碳税对公司盈利和可持续发展造成的冲击。

世界最大能源管理公司法国的施耐德电气(Schneider Electric)日前发布了名为“新加坡绿色脉搏”的调查报告。调查于今年3月进行,共有约500名来自餐饮、金融及银行、制造和交通等领域的企业领袖,包括中小企业的领袖,参与。调查显示,企业普遍认同2022年财政预算案的永续发展的项目。

新加坡政府在财政预算案声明中宣布,新加坡从后年起分阶段上调碳税,从目前每排放一公吨温室气体征收5元,2024年和2025年增至每公吨25元。目标是到了2030年增至每公吨50元至80元。与此同时,新加坡希望到了2050年能把温室气体排放量,从2030年的峰值减半至3300万公吨,然后在本世纪下半叶实现净零排放。

调查也发现,高达89%的受访者支持政府在今年的预算案中推动绿色转型的计划。不过,少于一半(42%)的受访者觉得对相关计划和措施有很好的理解。尽管如此,有78%的受访者对本地企业将从绿色经济的发展中直接受惠,表示乐观。70%的受访者计划在下来一年里创造更多绿色工作。

调查指出,80%的企业领袖支持新加坡成为亚洲绿色金融和服务枢纽的愿景,另有73%相信公司有能力吸引绿色金融投资。另一方面,采纳绿色技术有助于降低碳排放。77%的受访者认为,公共与私人领域目前在改善能源管理和效率的新技术上,投入了足够的资金。