善意赔付或引发新问题,华侨...

善意赔付或引发新问题,华侨银行坚持补偿

21174

去年12月,华侨银行有469名客户误信钓鱼短信,被不法分子骗取银行个人账户信息,转走存款,该案件受骗总额高达850万新元。

受此案件影响,超过百名银行职员圣诞节加班工作,同时还有退休员工回岗协助银行处理案件。华侨银行总裁黄碧娟称,狡猾的不法分子有备而来,这个阵势犹如在打仗。

华侨银行总裁黄碧娟

黄碧娟在受访时指出,早在去年12月初,银行就获悉有客户收到此类钓鱼短信。随之,银行也在网站提醒客户要提防短信中的网址链接。之后银行又发现更多类似的钓鱼网站,华侨银行设立的反诈骗小组马上联系网络域名提供商,阻止客户误入陷阱。该行也向客户发出更多警示信息,让客户提高警惕。

多名受骗者早前表示,这次的钓鱼诈骗事件银行也有责任,希望银行能给予一定程度的赔偿。在案发第一时间,许多客户拨打银行客服热线,但是接听的只有冰冷的机器声,处理问题的回答也只有机械的操作步骤:“Press 1……,Press 2……。”许多受骗者只能眼睁睁地看着账户上的积蓄不翼而飞。受骗者指责银行,在案发第一时,没有专员处理问题。由于经过很长时间已无法追回失款。

黄碧娟受访时就说,其实银行在这个月初就已经决定,将会赔偿所有受此次事件影响的客户,而且自1月8日起就已经展开相关核查工作。

她表示,善意赔偿的做法可能牵扯出其他问题,需要谨慎考虑,但她仍就出于道义全额赔付来安抚受该案件影响的客户。

银行总裁点出,若让不法之徒知道新加坡银行会以这样的方式维护客户利益解决问题的话,或将导致其他银行也被这类不法分子盯上。其次,善意赔付的行为也可能会让其他客户因此放下戒心,认为被骗也无所谓,反正银行会全额赔偿。最后,银行管理层也担心此举会影响此次受影响的客户的调查进度,因为在早前,有其他与该诈骗事件无关的受害客户跑来向银行诉求。

尽管如此,华侨银行还是出于道义选择全额赔付以此安慰受骗客户。总裁黄碧娟表示,她深知许多人失去的是毕生积蓄,在发生这种事情后,银行应该选择帮助他们因此她坚持对受影响的客户作出善意补偿。

华侨银行此次的善举无疑既帮助了受影响的客户,也维护了银行的声誉和公众对该行的信任。但是又有几个“华侨银行”在面对诸如此类案件时可以做出全额补偿?又有几个“华侨银行”在得知客户受骗后会出于道义帮助客户呢?

其实,关于网上银行发生骗盗的新闻,不断的见诸报端。21世纪是互联网平台,数码经济飞速发展的时代,虽然网银对于银行和用户都有不少好处,为民众的生活带来了不少便捷。但与此同时,这也让不法分子有了可乘之机。骗徒通过虚假信息窃取用户的卡号和密码,仅仅几秒或者几分钟就转移了用户的大量资金,而用户根本来不及反应和思考就只能眼看存款消失。

这样的便利真的是我们想要的吗?或许我们已经不再需要出门去银行排很久的队处理各种手续,不再需要因为不同的平台跨行奔波,那么在享受数字平台快捷便利的同时,我们又如何保障自身网银的安全?

在此次华侨银行诈骗案后,新加坡金融管理局首次表态,将加强对本地金融机构欺诈监督机制的审查,让银行落实七项安全措施。不过,归根结底还是网银的用户安全性过于依赖用户本身的素质,对于安全观念较差的用户,其密码很容易被盗取。华侨银行也再次呼吁民众提高警觉,避免将银行账户讯息透露给未经核实的网站。