中美贸易战冲击 亚开行下调中国明年经济增长率

中美贸易战冲击 亚开行下调中国明年经济增长率

7394

亚洲开发银行(ADB)表示,发展中的亚洲经济体明年增速可能不及先前预期,因中美贸易战对依赖出口的这些地区经济体造成连带伤害;全球流动性紧可能推高借贷成本,而打击企业活动;资本外流亦是一项风险。

亚洲开发银行(ADB)在其亚洲发展展望更新报告中,维持2018年该地区经济料增长6.0%的预期,不过对2019年的预估从5.9%下调为5.8%。

“经济前景的下档风险正在加强,”ADB首席经济学家泽田康幸表示。他指的是中美贸易紧张局势对地区供应链可能造成的冲击,以及若美国联邦储备理事会(美联储/FED)以更快速度升息,则资本可能突然外流的风险。

亚开行对该地区2019年经济增长5.8%的预估,将是2001年增长4.9%以来的最低估值。亚太地区共有45个国家。然而美国和中国本周一开始新一轮互征关税,双方愈演愈烈,且将打击全球经济成长的贸易争端,没有出现退让的迹象。

亚开行表示,2019年中国经济料成长6.3%,略低于7月时预估的6.4%,且低于2018年预估成长率6.6%。对2018年的预估持平于前次预估。中国今年经济增长目标约为6.5%,与去年相同。去年中国经济成长6.9%,轻松超过了增长目标。

南亚料仍为亚洲成长最快的区域,ADB仍预估南亚今年经济增长率为7.0%,明年为7.2%。不过出口成长温和、通胀加快、资本净流出,以及国际收支恶化,令东南亚增长前景黯淡,今年经济增长率料放缓至5.1%,低于7月预估的5.2%。

“决策者有一系列政策工具可用,以管理诸多弱点并维持稳定性,但他们必须小心运用,”泽田康幸表示。

亚开行认为,整个区域的通胀预计仍将可控,受助于各国特定因素,例如印度与中国食品价格通胀温和,印尼与马来西亚的能源补贴。ADB仍预估今年整个区域的通胀率料为2.8%,不过将明年通胀率预估由7月的2.7%调升至2.8%

发表回复