拜登:击落气球不改变美中关...

拜登:击落气球不改变美中关系

19525

(新加坡,2月7日)一个疑似中国间谍的气球在飘入美国一星期后被击落,让美国总统拜登在处理这起事件的态度遭抨击。不过拜登强调,美国打下可疑的中国高空侦察气球是正确行动,并不会改变美中关系。

美国五角大楼上月28日发现一个中国的高空侦察气球飘入美国领空,直到本月4日,美军才击落该气球。中国声称该气球是一个偏离轨道的气象观测器,没有军事目的,但华府却将其描述为复杂的高空侦察器。

美国政府第一时间采取密切观察与追踪位置,而非强硬破坏,遭质疑对中国软弱。

拜登说,当气球从加拿大进入美国,他就告诉国防部要找寻合适时机尽快打下来,但国防部建议在水上击落,而非陆地上。他补充,美国清楚对中方表达接下来要采取的行动,北京很清楚华府的立场,“我们就是做对的事,无关乎削弱或强化,这就是事实。”

试图与中国建立更稳定关系的拜登表示,他对气球事件不感到意外,“来自中国的气球和试图监视美国的问题是我们预期到的事情,这无关信任中国的问题,而是关于决定在哪里可以一起合作和提出反对意见的问题。”

美国国务院发言人普赖斯(Ned Price)表示,华府在五角大楼采取行动后,通知了北京。目前当局还未就重新安排国务卿布林肯访问日程与中方对话,当下目标仍是处理气球事件。

白宫:无意归还气球碎片

对于美国击落中国气球,中方指摘做法违反国际法,白宫国家安全委员会发言人柯比(John Kirby)表示,美方无意将气球碎片交还中方。

柯比说,美方绝对有权击落气球,“这是在总统的授权和命令下按照国际法行事,捍卫美国国土和主权领空。”他又指,美方已从大西洋回收部分残骸,但天气条件暂未容许更深入探索残骸的坠落地点,希望在未来几天能潜到海底探视。

他指出,气球残骸随后会交由情报专家分析,从已知的讯息显示,该气球有能力自行操作加速、减速和转弯,并搭载螺旋桨和方向舵,可改变方向。

对于有共和党人批评拜登没有更早击落气球,美国白宫安全顾问沙利文(Jake Sullivan)表示,这是因为军事顾问评估认为,相比起在陆上,在海上击落气球有更大机会有效利用气球残骸,所以拜登才决定等到它飞到南卡罗来纳州海岸时才击落它。

沙利文又指,美方可以“利用”从回收气球残骸所获得的东西,“知道得比已知更多”。他又称,是因为拜登下令加强对中国间谍活动的防御,才得以侦测到该气球,并确认在特朗普执政期间,曾多次有中国气球飞入美国空域,但特朗普政府却没有发现。