打破悬峙议会僵局,安华任马...

打破悬峙议会僵局,安华任马来西亚首相

17610

(新加坡,11月25日)经历超过4天的悬峙议会后,马来西亚新首相终于诞生!曾三度入狱、政治仕途跌宕起伏的希盟兼公正党主席安华,昨天下午正式在国家元首苏丹阿都拉面前宣誓就任马来西亚第10任首相。

在国家王宫举行的就职仪式上,安华宣誓,将诚实与竭力执行首相职务,并且致力于维护国家宪法。

国家王宫宣布安华成为马来西亚第10任首相

在新首相仍未出炉前,尝试化解政治僵局的苏丹阿都拉昨天上午主持了马来统治者特别会议,并在征询马来统治者的意见后,宣布安华为第10任首相。

根据国家王宫总管在会后发表的文告,元首提醒各方“没有任何一方全赢,也没有任何一方全输,因此须共同合作,为了国家与人民重新合作。”

在上周六的全国大选中,安华领军的希盟赢得82席,国盟则获得73席,国阵拿下30席,由于没有任何政党或联盟赢得简单多数议席,令马来西亚首次出现悬峙议会。

安华召开任相后首场记者会

在宣誓就任后的第一场记者会上,安华指出,他所领导的团结政府将由希盟、国阵以及砂拉越政党联盟组成。

同时,安华也强调,他所领导的新政府决不容忍贪污,也不会向贪污妥协。

安华宣誓任相后,新加坡总理李显龙向安华发函表达祝贺,并希望新马双方能加强两国长久且友好的双边关系。

“我期待能与你会面,讨论两国所面临的共同问题,以及如何进一步发展我们的双边关系。”

李显龙认为,虽然新马两国的贸易和投资关系密切,但两国还有许多的合作空间,来加强双边关系的开放、稳定和互联互通,以实现互利共赢。