爱奇艺创始人:明年在新加坡...

爱奇艺创始人:明年在新加坡建办公点

6104

(新加坡,2019年12月3日)中国最大网络视频公司爱奇艺创始人龚宇今天在新加坡向《时代财智》透露,将于明年在新加坡开设办公点,并将逐步减少其因版权问题而无法在海外播放的影片数量。

作为今天新加坡亚洲电视论坛展览会(The Asia TV Forum & Market)上的首位主旨演讲嘉宾,龚宇介绍了公司自2010年创办以来,尤其是去年3月在美国纳斯达克上市以来的整体运营情况,并于会后接受了《时代财智》的专访。

爱奇艺创始人龚宇今天在亚洲电视论坛展览会(The Asia TV Forum & Market)上做主旨演讲

“由于各地的法律和政策不一样,爱奇艺于今年六月推出了国际版,在不同国家,有版权的视频内容能够观看,没版权的就看不到了…… 目前,在新加坡能观看的爱奇艺影片不到其片库的一半。”

不过龚宇告诉记者,爱奇艺正在计划将更多中国和韩国电视剧、电影、日本动漫等亚洲影片带到海外。

“东南亚是我们中国以外的第一大市场,通过这里,可以继续推广到西亚、南亚、中东、非洲、欧洲和美国。” 龚宇认为,新加坡是爱奇艺在海外业务中的重要一站,不仅因为新加坡的用户数量,更是由于新加坡是多民族和多文化的国家,人才特别多,税收政策有利,法律很完善。

“明年,我们的部分运营、采购和市场人员将来到新加坡。” 他告诉记者,爱奇艺在新加坡的未来具体经营模式可能是独立建队或者通过合作伙伴。  “ 我们还考虑把品牌和运营交付当地合作伙伴负责,爱奇艺则以提供技术系统等服务为主。”

上月,爱奇艺公布的财报显示,其三季度爱奇艺营收达到74 亿元人民币(约合10亿美元/14亿新元),同比增长7%,订阅会员规模超过达到1亿,同比增长31%,成为带动服务收入的主因。

龚宇表示,电影等长视频是爱奇艺的主体产品,原创内容占到1/3左右,其中,综艺节目的广告收入是原创产品中最高的,而真人秀是综艺节目中最大的品类。

他告诉记者,一年会有3-4个季大型真人秀节目,一季一般12期。一场比较典型的真人秀一般有4个嘉宾,100个选手,500个观众,在一个3500平米摄制现场。由于整场活动的录制需要40-90台摄像机,后期编辑任务极为繁重,高峰时摄制组每天只睡3-4个小时。

爱奇艺创始人龚宇今天在亚洲电视论坛展览会(The Asia TV Forum & Market)上做主旨演讲

据龚宇介绍,总部位于中国北京的爱奇艺目前员工数为9000人,其中包括4000名软件工程师,其主要竞争对手为腾讯视频和优酷。

腾讯于2004年在香港交易所挂牌上市,是中国目前最大的互联网公司;优酷在2010年在美国独立上市,是全球首家在美独立上市的视频网站。

截止2019年12月3日下午5:30分,爱奇艺在纳斯达克的股价为19.52美元,略高于去年上市时的18美元。