港约8000名房产中介饭碗...

港约8000名房产中介饭碗不保

6117
(来源:互联网)

(香港2019年8月29日)由于旷日持久的示威活动和美中贸易战加速了香港房地产价格的下跌趋势,加上买家缺乏购兴,导致香港房地产交易出现萎缩,目前香港有约8000名房地产中介面临“被淘汰”(elimination)的风险。

南华早报引述美联物业(Midland Realty)住宅部门首席执行官布少明(Sammy Po)报道,在过去两个星期中,香港房地产交易出现萎缩的情况加速,部分业主甚至不惜降价10%,甚至更多,就为了迅速找到买家。

布少明说,随着香港房地产交易量在今年第二季出现萎缩,在有限的交易下市场竞争料更加激烈,届时恐将有约20%房产中介惨遭市场“淘汰”。

“目前(香港)市场上有约4万名房地产中介,而我们预计每个月有介于4000至5000笔交易,这意味着每一笔交易(每个月)平均会有10个中介在竞争。”

香港物业地产代理上市公司美联集团(Midland Holdings) 创办人、董事会主席黄建业(Freddie Wong)指出,二手房产市场情况更加严峻,今年来仅有约4万笔交易,为1996年有记录以来最低水平。

黄建业说:“二手房产交易量料比SARS(非典型肺炎)爆发时期还要糟糕。”他估计,今年的二手房产市场交易量将下降13%。2003年爆发SARS疫情时,当时全年 交易是4万6131笔。

美联集团指出,截至周一,约有4072套房源的要价已被下调,较6月1日爆发引渡法案争议前增加了58.6%。

根据美联集团提交给香港证券交易所的报备文件显示,由于激烈的竞争已经导致租金开销和佣金回扣大幅上涨,在截至6月30日的6个月里,其净利暴跌了37.8%,至9360万港元(约1656万新元)。

同时,美联集团的另一主要竞争对手中原集团(Centaline Group)也公布了最新财报,该集团今年上半年的利润按年下降了21%,至5.04亿港元(约8918万新元)。中原集团没有上市,目前在61个城市拥有约5万名员工。

此前,香港官方公布的6月份房价指数便下跌了0.8%。另一个更加及时的数据是,反映香港私人住宅物业价格的指数 – 中原城市领先指数(Centa-City Leading Index)从今年6月底至8月18日下跌了1.1%。

在星展银行概述的3种情景中,最糟糕的情况是,如果香港示威冲突继续升级,明年的房地产价格可能就会暴跌介于20%至30%。

另一家与美联集团有关联的上市公司美联工商铺有限公司(Midland IC&I Limited)的首席执行官兼执行董事黄汉成(Daniel Wong)表示,香港房地产市场的其他领域也将受到不利因素的影响,在最坏的情况下,到明年年底,办公楼和商铺的价格可能下跌30%,而工业地产价格也可能下跌20%。

美联工商铺指出,在截至今年6月底的首半年里,该公司净利暴跌了58%,至2097万港元(约371万新元)。 黄汉成指出,今年工业、办公楼和零售地产的成交量按年料下降40%至5200套房,为1996年有记录以来的最低水平。

同时,报道也指出,有一名投资者在出售天水围嘉湖山庄(Kingswood Villas)的一个停车位时,亏损了14.4%。根据中原集团的数据,该名投资者是在不到四个月前,以133万港元(约23.5万新元)购得上述停车位,并在本周三(28日)以114万港元(约20万新元)脱售。