数字代币的真面目

数字代币的真面目

5456

无论是比特币,以太币还是莱特币,其实最终的本质都是货币,用来作为社会产品和服务的交换媒介,这是货币的本质属性和功能。两方达成了共识(Consensus),就可以进行交易,哪怕货币本身是一块石头,一块金属,黄金,政府发行的纸币,以及像数字代币这样的区块链合约。总之,货币是人性和欲望的表达,是人类社会生产关系的介质和连接器。

数字代币的去中心化(Decentralization),无疑挑战了央行发币的权威性。

央行发行的法币(Fiat Money),本质上是政府(政权)收入或用国民经济产出背书的一种见票即付的债券,在司法管辖区内,这种法币具有绝对的通行性,在交易各方之间扮演信用担保方的角色。

不过,如果一个理想的交易模式下,交易各方不再纯粹依赖法币或信用机构,即政府和金融机构提供的这种信用担保,那么自然可以私下完成交易,政府,或者银行这样的金融机构无法从中获取利益。举例而言,新加坡的电子商品进口商从中国进口货物,双方通过比特币交易,进出口银行就失去了业务——和进出口商分享利润的机会。信用卡跨国支付的商家手续费成本为3%到4%,比特币只需要0.5%到1%,这还包括转换为法币的成本。

比特币的生产和发行以及维护成本,自然需要使用者来承担,同时比特币的有用性赋予了其本身商品的特性,货币本身也是一种商品——可用于交换的产品。那么无疑可以成为投资标的物,即投资者在一个时间点出于看涨这种商品的预期而囤积这种商品。所以比特币的价格会在不断入场的投资者入场下在一年的时间从900多美元被推高到20000美元。

因为入场者都相信,比特币的价格会继续上涨,自己的买入价格是合理的。如果说这是庞氏骗局,那么世界上所有的股市汇市期货等等投机市场都是如此。钻石古玩市场难道不是如此吗?吾之收益乃是彼之付出。人类投机的是不过是一种想法而已,即,我一定会找到接盘侠。政府每次发币,国民难道不是接盘侠吗?

这是一场每一个入场者之间的动态博弈。在一定的价位下,入场者的数量是一定的,当投资者发现出现新的接盘侠可能性不大的时候,就会根据自己的入场价格进行出货变现。进进出出,相互影响,比的是谁对趋势的把握更敏锐。20%的人赚钱,60%的人不赚不亏耗时间,20%的人纯亏——如果是纯粹的庞氏骗局,因为缺乏市场共识机制的支撑,最后都会因为后加入者集资的速度跟不上返利的速度而爆掉的,非法集资者带钱跑路。

比特币的炒币市场中,没有人承诺谁多少的收益,赚20倍,亏20倍,全靠自己把握,都是多空之间的博弈。说比特币是“庞氏骗局”的人不懂或是仇恨比特币,最重要的是,比特币和其底层技术区块链是有真正大用途的。

比特币和其他数字代币不会取代法币,因为人类社会的组织形式还是需要国家和政府来建立最重要的共识,数字代币会在技术层面取代很多金融环节和人力劳动,并一定程度改变政府的发币行为。人是经济的社会动物,货币的作用是信息的传导,彼此协调各自的行为,数字代币会加速这种传导,我们的经济行为会更具效率。

比特币的价格,相对于目前各国的GDP水平而言,一定存在很大的溢价,因为创造和维护比特币的劳动价值和其他生产行为的劳动价值之间一定会有一个比例,如果偏离太多,一定会受到市场规律的调节。

人性是贪婪的,所以我们采访的人,凡是持有比特币的人都会觉得价格太低,涨到20万美元一枚都嫌不够;饭碗受到比特币威胁的人呢,觉得比特币就特么的是个骗局。屁股决定脑袋罢了。

未来的格局一定是数字代币逐渐进入人们的日常经济生活,各种竞争币会稀释比特币的投资(投机)市场份额。政府发行的法币会和数字代币建立新的关系,并且会形成对数字代币的监管机制——监管,不是为了政府自己的利益而监管,而是确保市场的有序,纳税人出钱养政府不是养一个市场的垄断者和食利阶层,而是聘请的一个市场管理员。

发表回复