新加坡东海岸水域将启动“长...

新加坡东海岸水域将启动“长岛”项目

17449

(5月23日,新加坡)新加坡国家发展部周二发文公告了与“长岛”计划启动的相关信息,其主要内容是国家发展部长李智陞在5月14日举行的首场公众咨询对话会中,对这项计划的详细说明和公众的反馈意见。

“长岛”计划的本质是在新加坡的东海岸水域的一项填海造岛和蓄水池工程,其成果将是筑成约等于两个滨海湾般大的长岛(Long Island)。这项工程旨在缓解海平面上升对新加坡带来的威胁,并为市民提供更多的休闲空间和居住选择。

长岛初步概念图

长岛初步概念图

在“长岛”计划的公众咨询活动中,约60名公众参与了讨论,他们表达了保留东海岸公园现有特点的愿望,在维持环境开放和行动便利的情况下,尽量保持与以往自然风貌的一致,以及希望能够保留一些传统遗产,维护公众对东海岸公园的历史感情。公众也提到了工程中对自然生态的保护、维护生物多样性的关注,同时提出了一系列建议,包括保护红树林、珊瑚礁等自然保护解决方案。此外,也有居民对项目的潜在影响表示担忧,担心工程会影响民居海景,并对可能带来噪音问题感到忧虑。

对这些建议与担忧,李智陞回应称,政府将在数月内开始技术和环境研究,这一过程预计将持续五年。在每个阶段,政府都将与居民、商家、休闲爱好者、文化历史工作者和环保人士等各方合作,在项目的推进过程中不断调整,确保项目的整体顺利进行。

新加坡帆船总会总裁陈伟明(54岁)也对“长岛”项目表示关注,他担心项目完成后,东海岸适合帆船、帆板等水上运动的水域将成为蓄水池工程的一部分,帆船爱好者将难以在蓄水池内进行水上运动。由于新加坡对公众开放的海岸线一直不足一成,陈伟明呼吁当局确保公众未来能自由访问长岛南岸,继续使用开放水域进行水上运动。

“长岛”计划对于新加坡应对全球气候变化带来的挑战来说,是一个很好的尝试。但是,这毕竟是一个庞大的工程,在实地开展工程之前,还是需要足够多的实地调研和技术支持,以尽量减少对环境和居民的负面影响。随着“长岛”项目的逐步推进,新加坡公众可以期待在未来看到一个全新的休闲和居住空间逐渐成形,项目的实施也将带动新加坡建筑、工程和服务业上的发展,创造更多机会。