新加坡在亚太区地产投资配置...

新加坡在亚太区地产投资配置中,排名第二

100897

(5月20日,新加坡)在新冠疫情趋缓的社会环境中,新加坡投资者购置房地产的兴趣愈加强烈,根据世邦魏理仕(CBRE)发布的2022年亚太区投资者意向调查显示,置业意愿在亚太区中排名第二,仅次于韩国。

在亚太地区中,韩国投资者的净买入意愿比率最高,为38%。新加坡紧跟其后,比率为32%,日本排名第三,比率为29%。

报告指出,由于市场整体投资欲望强劲,亚太商业房地产的投资成交额今年料涨5%到10%,达到1500亿美元(约2090亿新元)。如果预估准确,这将是亚太区历来的最高纪录。这项调查为了解今年房地产的投资部署策略、领域和市场,共访问了535名亚太区投资者。

世邦魏理仕东南亚研究主管宋明蔚指出,调查发现,多达74.4%寻求海外投资机遇的新加坡投资者表示,今年将比去年有更多的投资机会。

宋明蔚表示,对于这些投资者来说,因对物流投资组合的强劲需求,物流领域仍然最具吸引力。部分国家已把冠病疫情过渡为地方流行病,并且逐步开放边境,恢复旅游业等市场,不少投资者也将目光转向办公楼和酒店领域。因筹资成本低、利率处于低水平,以及资金流动颇高等因素,让东京连续三年成为最受投资者青睐的跨境投资市场。上海跃升两个名次,排名第二;新加坡则排名第三。

据统计,新加坡去年海外房地产投资461亿美元,较2020年增加105%,创下10年来的最高纪录。这些投资包括了待开发的地段。

宋明蔚指出,有鉴于本地市场有限,新加坡投资者把眼光投向海外,以扩大增长机遇。与此同时,这也让投资地域和领域的组合更加多元化,进而增加回报或收益。美国、中国、澳大利亚、英国和日本都是热门的投资地点。

莱坊(Knight Frank)新加坡私人办公室主管龚顺伟指出,澳洲一直受到新加坡投资者的青睐,尤其是有孩子到当地念书的家庭,以及想要买第二套或度假屋的买家。接近四分之三的国际买家在澳洲买房时,会考虑价格在100万澳元(约96万新元)的房地产。这类价位的房地产一般上位于墨尔本、黄金海岸和布里斯班。此外,澳洲已重开边境,莱坊预计从今年中到后期,到当地买房的本地和海外买家会增加。它提醒,虽然澳洲房地产市场具透明度,潜在买家仍应做好相关投资准备。例如,国际买家在购房之前,必须向澳洲外国投资委员会(FIRB)寻求批准。

高力国际(Colliers)新加坡研究主管何俐慜认为,新加坡对外投资今年预料提高,因为边境开放后,投资者可以实地考察投资项目,做好尽职调查。但若要在中国投资,新加坡政府政策存在一些不确定因素,投资者可能还将继续观望。