奥密克戎肆虐,全球贸易额近...

奥密克戎肆虐,全球贸易额近12个月首次下降

41447

世卫20日再次对奥密克戎发出新警告,强调该病毒比Delta传播的更快,且已接种疫苗或染疫后康复的人都有可能再次被感染。在全球染疫数快速上升之际,各国也再次颁布相关的社交禁令。据统计,截至目前全球至少有106个国家通报奥密克戎病例。其所导致的症状严重程度仍不清楚,同时影响了全球贸易,世界贸易组织(WTO)20日发布的报告显示,全球贸易量在2021年第三季度下降0.8%,此前连续12个月的强劲增长势头被终结。

奥密克戎让世界重温噩梦,图源:纽约时报

多国颁布更严禁令

世界卫生组织(WHO)的首席科学家斯瓦米纳坦 (Soumya Swaminathan) 周一(20日)警告,变种病毒奥密克戎 (Omicron) 比Delta变种病毒传播得更快,同时对已接种疫苗或康复者中再次造成感染。奥密克戎变种毒株正在欧洲多国快速传播,德国、苏格兰、瑞典和葡萄牙等国决定收紧防疫措施。奥密克戎变种病毒正在欧洲和美国迅速传播,在伦敦和其他地方每两三天感染人数就会增加一倍,这个现象也造成金融市场的严重损失,这些市场担心新一波疫情会对全球经济复苏造成影响。世界卫生组织欧洲负责人警告,欧洲各国应为奥密克戎病例“显著激增”做好准备,并指迄今为止,该变种毒株主要在年轻成年人中传播。

与此同时,新加坡感染奥密克戎冠病变种毒株的输入病例近日增加,至今已发现至少71起奥密克戎确诊病例,其中65起从境外输入,包括前天新增的45起。为遏制病毒传播,新加坡将暂停售卖12月23日至明年1月20日的疫苗接种者旅游走廊(VTL)机票与巴士车票。根据新加坡卫生部(12月21日)凌晨公告,位于武吉知马购物中心的Anytime Fitness健身房出现疑似奥密克戎感染群,三位确诊病患在上星期15日至17日到过健身房健身。新加坡政府因此决定暂时限制入境人数,借此减少社区对境外输入奥密克戎病例的接触。新加坡卫生部下来会继续密切观察最新局势,再调整边境措施。

加强边检只能延缓奥密克戎传入本地,图源:早报

另外,奥密克戎变种病毒也正在欧洲和美国迅速传播,在伦敦和其他地方每两三天感染人数就会增加一倍,这个现象也造成金融市场的严重损失,这些市场担心新一波疫情会对全球经济复苏造成影响。

奥密克戎冲击全球贸易

世界贸易组织(WTO)20日表示,由于供应链干扰、生产投入品短缺以及新病例增加,全球今年第三季度的贸易量下降0.8%,结束了此前为期一年的连续扩张态势。预计奥密克戎毒株的出现可能令2021年增长率难以达到预期水平。报告指出,第三季度全球贸易量萎缩的原因是新冠疫情导致全球供应链中断及产能不足。综合2021年前三个季度的数据,全球总贸易量增长11.9%。

报告显示,第三季度北美和欧洲进口量弱于预期,出口量分别较上一季度下降1.9%和1%。此外,全球94个港口的集装箱吞吐量仍接近历史最高点,但近几个月已趋于稳定。到今年10月为止,2021年的集装箱吞吐量增长约9%,与同期商品贸易量增长相当。WTO认为2021年第四季度全球贸易量如能增长,全年贸易量可以达到先前10.8%的增长预测。贸易量形成对比的是,由于进出口价格急剧上升,世界商品贸易总额在第三季度仍然继续攀升。

图源:WTO

这一报告发布之际,传染性极强的奥密克戎正迫使欧洲一些最大的经济体实施封锁和旅行限制。而占世界商品贸易35%以上的欧洲,是奥密克戎感染病例最多的地区。

  经季节因素调整后,北美和欧洲的出口分别较上一季度下降了1.9%和1%。第三季度欧洲的进口下降了0.5%,北美上升了0.4%。WTO此前预计,截至第三季度,欧洲和北美的商品贸易将分别增长2.6%和1.5%。截至9月底,中国的贸易额增长11.9%,略低于预期的12.7%。WTO预计2021年的贸易增速仍有可能达到10.8%,但奥密克戎毒株增加了出现负面影响的可能性。