再回首LKY时代精神,添未...

再回首LKY时代精神,添未来信心

21501

(12月29日,新加坡)昨天,“再回首,李光耀‘时代精神’分享会”在新加坡龙都酒店举行。今年是新加坡建国之父李光耀先生的百年冥诞,他的治国理念创造了新加坡的奇迹,让一弹丸小国立于世界之林,其精神价值在后世将发挥经久不息的深远影响。

这场活动由时代财智和南蛮艺苑联合呈现。在即将告别2023年之际,通过表达一份对伟人的追思,再次回首建国总理李光耀先生的领导智慧,激发我们对未来的思考,为迎接新的一年提供启示和信心。当天,包括来自社团、教育、学者,以及李光耀的“粉丝”,近百位公众出席了活动。

没有李光耀,就没有新加坡今天的繁荣和安定

活动的联办方——《时代财智》总编辑宋娓做了“人们眼里的李光耀”主题分享。作为东南亚领先的华文财经媒体,宋娓总编辑以媒体人视角,精挑细选一些不同行业的优秀代表对建国总理的评价和历史故事,温故知新,洞察未来。

2015年7月,宋娓采访”香港船王“曹文锦先生。曹文锦先生看到《时代财智》李光耀先生的封面故事(同年5月出版),旧友已去,他不禁两眼湿润。 也重提了一段背后李曹二人的友谊故事。

让宋总编记忆犹新的是,2015年7月的某天,她采访香港船王曹文锦的过程。在2015年5月,时代财智出版了以李光耀先生为封面的纪念特辑。本来曹老先生不说话,当他看到李光耀的特辑杂志,他不禁两眼湿润。“可惜李光耀先生先走了。我曾经多次见过李光耀先生,他是个很爽气的人,讲道理,言出必行。”新达城项目,正是见证了李曹二人的友谊。

受李光耀感召的香港大佬们来新加坡参观(图1,前排从左到右)周文轩、李兆基、邵逸夫、曹文锦、李嘉诚、郑裕彤 1984年为新达城会展中心项目开会,曹文锦推选为董事长,从开始设计到建设完成,新达城花了10年。

1986年,世界性航运转入低潮,新加坡也发生了建国以来首次经济不景。李光耀希望找到能带动工商业经济方向的设施计划和长久之计。于是,他邀请香港的曹文锦、李嘉诚、郑裕彤、李兆基、邵逸夫来新考察投资机会,最终决定在新加坡投资建设新达城国际会议展览中心,曹文锦被推举为董事长。该项目总投资23亿新币,股权均分,从设计到完成花了10年。李光耀问曹文锦对这个项目的最大贡献,曹回答,能使新加坡政府了解过程中的实际困难,当股东意见不同,能协调他们达成共识,而且从零开始招募团队和管理层,推进项目直到完成。1995年,世贸组织的一周年年会在此召开,两周会议有来自世界各地5千记者,官员数千,新加坡的国际地位立马增光。曹老先生说,只要是合理的诉求他都会立刻为我们解决,没有他就没有新加坡今天的繁荣和安定。新达城直到仍是新加坡地标式,证明了当年英明的决定。

一段用心缝制友谊的故事

新中好友汇会长薛宝金(Dorothy Seet),是一位在中国打拼30年的新加坡人。这位女企业家将家族“顺美”服装品牌,做出了影响力,成为北京驰名商标。她讲述了自己与建国总理李光耀的故事:用心缝制友谊。

新中好友汇会长薛宝金(Dorothy Seet)分享与建国总理李光耀的故事:用心缝制友谊。

时任新加坡驻华大使陈燮荣先生,穿上了由新加坡人经营的北京顺美服装厂量身定制的西装,在一旁的新加坡国务资政李光耀先生看到了,他当场赞叹陈大使的这身西装,他也希望定制一套!薛宝金与过建国总理的友谊由此展开。尤其是李先生的守时,因为路上堵车,他会迟到10分钟,却要助理特意通知她,这让薛会长印象深刻:像李先生这样有权力、有地位的人,竟然会因为迟到了十分钟,而费心让他的助理道歉!这是一种尊重!

2000年,国务资政李光耀先生到薛宝金的北京顺美服装厂参观。薛宝金设计制作的那件“双面”中式丝绸夹克,那曾经是——现在仍然是——她一生的骄傲!

因为频繁出入总统府后,她被称为“来自中国的裁缝”。概因为每次她都是从北京过来,而这些服装又都是在“中国制造”吧!在和李先生的谈话中,他多次提到中国,也会问宝金,中国人早餐吃什么? 他希望能够更多了解中国。

2002年,在陈燮荣大使的鼓励和支持下,中国新加坡商会SingCham在北京成立了,薛宝金是创始成员之一,并当选为会长,这一做就是 17 年。2010年5月,她邀请李先生来北京支持中国新加坡商会主办的活动,李总理毫不犹豫地答应了。

虽然李先生已经离开了,但宝金永远记得,他经常穿的那件红黑中式上衣,他说这是他最喜欢的!每每想到此,薛宝金就无限感慨地说,她设计制作的那件“双面”中式丝绸夹克,那曾经是——现在仍然是——她一生的骄傲!

忧患意识是新加坡的“国魂”

新加坡南洋理工大学和新加坡国立大学客座教授杨建伟先生,以“李光耀的精神遗产”为主题,从四个方面分享了李光耀先生留给人民的“遗产”,这包括:1.优秀的执政党:人民行动党;2. 廉洁是执政党的生命线;3. 经济发展是硬道理;4. 新加坡的硬实力与软实力。

新加坡是个资源缺乏、生存困难的国家,除了空气,什么都要进口。然而,正是在李光耀,这样一位强人的治理下,他将新加坡从第三世界国家成功转变为先进发达的国家,让新加坡赢得了世界的尊敬,成为一个繁荣的现代城邦。说到这其中的软实力,杨教授认为新加坡的国家治理、经济发展、法制建设、民生工程,已经做到了世界“天花板”水平,因为“高调”的表扬新加坡,他曾遭到一位哈佛经济学者的争论,最终,哈佛学者还是无法从世界他国中找到一个比新加坡做的更好的案例。

1993年,杨建伟来到新加坡,他自诩是新加坡经济成长的参与者和建设者。在他的年代,经历了李光耀、邓小平两位领导人的领导,这对他的人生和事业产生了影响,这是一种荣幸。多年融入新加坡生活,对华人社会的研究,杨建伟教授发表过60多篇论文,对新加坡社会有着精辟见解,曾发表文章《忧患意识:新加坡的国魂》引起了广泛影响。

新加坡的领袖清醒地知道,无论新加坡取得了多么巨大的成就,都无法改变她在东南亚的特殊位置和特殊处境。他们有清醒的小国寡民意识,世界危机四伏充满了变数,人们不敢有任何的偷懒,不敢有任何的懈怠,不敢有丝毫的骄傲自满,不敢有丝毫的掉以轻心。他们知道新加坡从挖坑入厕到住进冷气房的时间还太短,基础还不够牢固,还是要时时如临深渊、事事如履薄冰。他们教导自己的国民不要视新加坡的成功为理所当然、一成不变和一劳永逸,稍有疏忽、失误和差池,几十年的成果和心血便会毁于一旦,新加坡便会在一夜之间被打回原形。

再回首,李光耀‘时代精神’分享会”,在2023年年末,再次表达一份对伟人的追思。从左到右:主持人王华磊,新中好友汇会长薛宝金,杨建伟教授,时代财智宋娓总编辑

杨教授认为,新加坡政府有清醒的自我认识,他们认识到新加坡必须不断努力提升才能保得住自己的竞争能力,还苦口婆心地告诫自己的国民不要做井底之蛙,不要目光短浅,不要低估其他国家人民所蕴藏的巨大能量和学习精神。他们也要求自己的国民要善待外来人才,因为他们知道人才是知识经济的载体,将来的竞争其实就是人才的竞争。

当天活动由新加坡宗乡会馆联合总会社会事务委员会委员王华磊担任支持。2011年,他受邀录制李光耀新书《新加坡发展的硬道理》华文版宣传片曾见过李光耀先生,对其治国理念非常认可并留下深刻印象。

当天活动现场,联办方南蛮艺苑展出了李光耀艺术作品,给分享会带来温馨的怀念氛围。南蛮艺苑成立于2010年,该画廊创办人人李正秀表示,李光耀在国际社会特别是华人社会,其治国理念与外交思想都产生了巨大影响,其伟人形象也成为艺术家的笔下素材。比如,画家瞿金忠非常佩服和欣赏李先生的治国方针和个人魅力,本着对李先生的高度敬仰,前前后后花了5年多时间,创造了20多幅关于李光耀先生的作品。

南蛮艺苑画廊创办人人李正秀。

2023是建国总理李光耀先生的百岁诞辰。正秀希望通过艺术,重新唤起国人对李先生的思念,唤起新一代人对李光耀“时代精神”意义的理解。未来,她希望呈现更多意义的艺术活动,以艺术架起和文化沟通的桥梁。