以哈冲突继续加剧,影响世界...

以哈冲突继续加剧,影响世界经贸

27204

以色列和巴勒斯坦激进组织哈马斯的冲突,使中东地缘政治风险加剧,局势极度不稳定。专家和经济师认为,若以哈冲突继续扩大,将导致能源和海运物流成本将进一步上涨,新加坡和世界的经贸活动将受到影响。专家也认为,目前油价上涨,料将促使新加坡石油与化工产品出口价上扬,同时带来进口通货膨胀上行的风险。

自以哈冲突爆发以来,布伦特国际原油期货价再次从每桶85美元以下已经涨到目前的92美元左右回到9月间的高位,而以色列港口船运积压的货物也在日益增加。

以哈冲突不同于以巴冲突。这次向以色列发动袭击,造成这轮中东战乱的是巴勒斯坦的激进组织哈马斯,而不是巴勒斯坦政府或军方。而以巴冲突——以色列和巴勒斯坦之间的长期纠纷是犹太人和阿拉伯社群对于领土和国家的争议,是积累千年遗留下来的历史问题。这么多年以来,以巴冲突几乎没有间断过,加上两国背后各有不同的支持者,复杂的地理政治关系让以巴局势更为的复杂。

2023 年 10 月 11 日,加沙地带北部贾巴利亚,图为在以色列袭击中被摧毁的房屋和建筑。 REUTERS – STRINGER

以巴问题曾经达成一个接近和平解决的方案。1993年9月,时任以色列总理拉宾和巴勒斯坦领导人阿拉法特,代表以色列政府和巴勒斯坦解放组织在在美国白宫签署了奥斯陆协议,其中双方谈好了争议领土的分配,可是和平协议最终在两年后宣告失败。失败的原因,一方面是该协议遭到色列国内的一些激进分子不满,而拉宾也之后遇刺身亡。这也导致这个接近的和平方案最终失败,今天的血腥冲突仍在恶性循环中。

在这轮的冲突中,哈马斯对以色列发动了袭击,杀害平民,劫持人质到加沙,以色列立刻做的就是报复以炮轰加沙地带加以报复,切断对加沙的燃料、电力和水的供应,目的是彻底摧毁哈马斯。这次冲突两周以来,已经造成4000多人在加沙丧生,这包括1500名儿童,而且饮水、食品、能源、医疗用品等等都几乎全面封锁了。加沙的几百条万人的生命,已经面临生存极限的挑战。

新加坡总统尚达曼强烈呼吁,当务之急是要保护平民生命,允许更多的人道援助进入加沙。新加坡希望通过谈判来解决以巴长期冲突,这与联合国安理会的相关决议一致。解决方案需要让巴勒斯坦和以色列的人民和平安全有尊严的生活,任何的军事冲突最无辜的受害者一定是平民老百姓。

目前,以色列大军已经准备要进入加沙地带,要求加沙地带的百万巴勒斯坦人尽快转移到加沙南部。可是,巴勒斯坦人根本觉得自己无路可走。因为整个地方已早被炮火狂轰,饮水、食品、能源跟医疗,几乎都受到封锁。目前通过埃及的拉法口岸送去的物资,杯水车薪,根本无法应对巴勒斯坦人需求。

国际社会担心,若以哈冲突继续蔓延,将可能有更多不同方加入战局,让局势越发不可收拾,造成更多的人命伤亡。这场冲突涉及敏感的种族和宗教课题,远在中东地区的军事冲突,也会对每个国家国内掀起了一定的影响,例如反犹太和反伊斯兰仇恨等等,欧洲城市,如英国的伦敦和德国的柏林就已经出现了这样的情况。

虽然新加坡远离中东,但是战火若长期持续发展,也会影响物流。有新加坡媒体人认为,面对敏感的种族和宗教问题,在开阔的互联网面前,多元种族国家要更为警惕,人们的发言应该更为谨慎,新加坡宗教文化种族和谐来之不易,这是每个新加坡人应该珍惜的资产。