欧委会3000亿欧元投资计...

欧委会3000亿欧元投资计划引争议

9049

1126日,新上任的欧盟委员会(EuropeanCommission)主席容克(JeanJuncker)本着盘活经济的目的推出了3000亿欧元投资计划,但一经推出立即遭到市场质疑,这项新的投资计划被认为投入资本低、杠杆过高,很难达到预期效果。

  “我们认为投资非常重要,但是必须明确这些资金将投资于何处。”1127日,德国总理默克尔(AngelaMerkel)针对该项3000亿欧元投资计划表示,随着欧元区经济的疲软,她只能在“原则上”支持欧委会该项计划。

  该项计划被称为欧洲战略投资基金(EFSI),最早将于2015年中期开始运转。欧洲投资银行(EIB)将提供50亿欧元的初创资金,以及160亿欧元的欧盟担保,共计210亿欧元,按照欧盟设想,这只基金有望在未来3年内产生15倍规模的影响,即3150亿欧元的投资。

  该项目大部分由私营机构参与,以担保及小额资金的形式,在不增加公共部门债务的情况下增加欧盟内部的投资,使EIB尽可能多地进行项目投资。同时,该项计划不要求欧盟成员国进行任何投资或者改变其现有的预算。

  容克早在7月份上任前就曾承诺要进行此项投资计划,他称其为恢复欧洲经济增长的“第三条腿”战略。“欧洲需要经济刺激,今天欧盟委员会将迈出第一步。”容克说道。

  虽然容克信心满满,但并未赢得业内人士普遍认可。

  作为主要通过投资促使经济重现活力的计划,欧洲战略投资基金将承担投资于各类新计划可能带来的损失。但德国银行业协会总经理迈克尔·克默尔(MichaelKemmer)对此表示:“投资计划的正面效应不应该被高估。无利可图的投资不会因为政府的担保就变得有利可图,这只会增加纳税人的负担。”

  部分欧盟官员指出,该计划虽然要求设立一只由EIB管理的规模为210亿欧元的专项投资基金,但是欧盟只拨款80亿欧元资金。在欧洲央行不断暗示将为实体经济注入更多资本的情况下,欧盟如此有限的投资可能会令投资者失望。

  西班牙经济部长LuisdeGuindos则更为直接地指出“欧委会这些资金不够”。他认为,该项计划的杠杆过高。

  “只用小额的资金来刺激私营部门投资可能是一种成功的做法,这将帮助我们选择能推动生产力和增长的项目。但是希望这项投资计划设置的杠杆比例是能实现的,同时确保该项计划能推进那些此前没有被关注到的投资计划。”欧洲雇主组织(BusinessEurope)主管马库斯·贝伊勒尔(MarkusBeyrer)表示。

  据悉,欧洲战略投资基金目标是吸引拥有大量资金的银行和公司来投资能源行业、宽带行业以及交通基建,并为中小型公司提供资金支持。

  分析人士指出,欧盟委员会的投资计划其实受到成员国财政状况的限制。在经济政策上,欧盟内部目前依然没法达成共识,德国主张继续实施严厉的紧缩政策,解决成员国财政赤字问题,防止债务危机重演,而法国、意大利等则主张结束紧缩政策,通过扩大支出恢复经济增长。

  面对质疑,容克表示3150亿欧元并不是这项规模庞大的欧洲战略投资基金的上限,欧盟成员国政府和其他机构也可以向该基金注资。他承诺,欧委会的出资不会因为欧盟向欧洲战略投资基金的预算注资而遭受损失,甚至未来可以因该基金获得更多注资而受益。