雷诺与麦当劳退出俄罗斯市场...

雷诺与麦当劳退出俄罗斯市场

17152

(5月17日,新加坡)法国车厂雷诺(Renault)和美国连锁速食业巨擘麦当劳(McDonald’s)先后宣布退出俄罗斯市场,并出售当地业务。

雷诺已将其在俄罗斯的资产出售给俄罗斯国家,双方今天分别宣布这一消息。据报道,这次销售是俄罗斯向乌克兰发动侵略战争之后进行的。

俄罗斯工业和贸易部在一份声明中说:”双方已经签署了关于将雷诺集团的俄罗斯资产转让给俄罗斯联邦和莫斯科政府的协议。”

雷诺也已确认出售该公司在俄罗斯主要汽车制造商Avtovaz的68%股份给NAMI(汽车研究中心)。但雷诺表示,它将在六年内保留回购股份的选项。有报道指,雷诺以一卢布的象征性价格将其资产售卖给俄罗斯政府。

而麦当劳则关闭在俄罗斯所有850家餐厅。麦当劳表示:“乌克兰战争造成的人道危机,以及营运环境瞬息万变,让麦当劳确定,继续持有在俄罗斯的业务不再可行,也与麦当劳的价值观不相符。”

据报道,麦当劳正在寻求把在俄罗斯全部门市资产出售给当地买家,而完成交易后,这些餐厅将不可再使用麦当劳的名称、商标、品牌和菜单。

麦当劳在俄罗斯的餐厅门市八成多是直营,这部分业务占麦当劳总营收的9%、总营业利益的3%。根据麦当劳说法,它在俄国总计有6万2000名员工。