日本爆发夺命食人菌 977...

日本爆发夺命食人菌 977人感染死亡率30%

16917

(6月10日,新加坡)根据外媒报导,日本爆发被称为“食人菌”的溶血性链球菌病。根据日本东京都传染病信息中心公布的全国统计数据显示,日本去年的食人菌病例共计941起。今年至今则已经有至少977人感染,感染率比去年同期增加2.8倍,死亡率更是高达30% 至50%。东京都传染病信息中心指出,患者多数是老年人。

溶血性链球菌是一种常见细菌,通常通过飞沫和接触传染,患者感染病菌后会出现高烧、四肢肿胀和喉咙疼痛的症状,数十小时内可出现多脏器功能衰竭,导致休克。由于这个病症严重时可导致患者四肢坏死,因此有“食人菌”的称号。

日本专家指出,感染食人菌的症状包括突然高烧、四肢肿胀、疼痛,甚至可能在数十小时内出现多重器官衰竭,进而导致休克。老年人及糖尿病患者较易感染STSS,其死亡率约在30%至50%之间。

日本爆发被称为“食人菌”的溶血性链球菌病,死亡率高达30% 至50%

东京女子医科大学(传染病科)教授菊池贤表示,尚不清楚病例增加的原因,但他认为这是冠病防疫措施放松后,人与人之间的接触增加所致。他说,若患者发现手脚上有小伤口,如脚气或皮肤龟裂,应马上进行治疗,就能起到预防作用。若伤口严重,应立刻召救护车到医院治疗。

台湾疾管署副署长曾淑慧指出,A型溶血性链球菌是种beta溶血性革兰氏阳性细菌,除感染喉咙外,还会感染皮肤造成脓疱疮,引发蜂窝性组织炎,若更深入到筋膜,会造成坏死性筋膜炎,又称食肉菌感染。

台大儿童医院小儿感染科主治医师黄立民表示,“A型溶血性链球菌”主要透过飞沫传播,皮肤有伤口也可能遭到感染,他补充说,幼儿、老人、糖尿病患者、洗肾患者、癌症患者及有伤口的人感染后存在致死风险。

针对是否应该取消日本旅游行程,台大医院前感染科医师林氏璧表示,A型链球菌是飞沫传染和接触传染,预防方式只要勤洗手、戴口罩就可以,不必为此取消日本旅游。