泰国将计划对跨国公司及进口...

泰国将计划对跨国公司及进口商品征税

17384

(6月6日,新加坡)根据泰国媒体报导,泰国财政部将在两个星期内向内阁提呈对当地外国企业征收最低15%公司税率的新法案。新法案一旦生效,预计可使泰国政府每年增加200亿泰铢(约7亿3600万新元)的税收。泰国投资促进委员会(BOI)虽然对政策实施的时间表表达了担忧,但财政部承诺将按计划推进,并确保这一措施对国家有利。

周二,泰国财政部副部长朱拉潘指出,财政部长比猜正在审核新法案,相信可在下来两个星期内准备好呈给内阁审批。

今年三月,泰国税务局发布支柱二的立法草案,该法案严格遵循OECD根据全球反税基侵蚀(GloBE) 规则发布的指南,并同意纳入三种征税机制,适用于属于规则范围内的泰国纳税人,即:国内最低补足税规则(DMTT),收入纳入规则(IIR)以及低税支付规则(UTPR)。

朱拉潘也说,泰国致力于根据经济合作与发展组织(OECD)推出的国际税收制度改革计划来制定这项法案。新法案将按计划在2025年内如期落实,相关的立法预计可在今年底前完成。目前泰国一般企业所得税率为20%,而享受泰国投资优惠的企业可获得一定的企业税减免,税率可低至不到5%。 

泰国将对跨国公司及进口商品征税

根据OECD2021年推出的国际税收制度改革计划,从今年1月起,同意加入的经济体须对当地大型跨国企业征收15%的最低公司税率,以打造公平的竞争环境,以及避免成为一些大公司的避税天堂。这个条例适用于全球营收超过7亿5000万欧元(约12亿新元)的企业;跨国公司也须在最终客户所在地纳税。

除了对跨国公司加强税收监管外,泰国财政部还计划对进口商品征收新的增值税。根据新政策,即使是价值低于1,500泰铢的进口商品,也将从第一泰铢起征收7%的增值税。此举旨在平衡国内外市场,并保护国内产业免受不公平竞争的影响。

朱拉潘表示,泰国政府的中期目标是实现国内税务系统的全面连接,长期目标则是在明年与国际税务系统实现无缝对接。

至于经济刺激措施方面,朱拉潘表示泰国政府正在研究是否重新引入长期股票基金(LTF)。尽管尚未作出最终决定,但经济内阁已经讨论了刺激经济的必要性,并计划在今年年底前推出新的经济措施。泰国政府已经拥有泰国ESG基金来推动可持续投资,并可能考虑扩展该基金以进一步刺激投资。

全球已有不少国家从2023年开始落实外企最低公司税率政策。去年11月,越南国会也通过向当地外国企业征收最低15%公司税率的法案,新法已从今年1月1日开始生效。

在未来几个月,泰国财政部将继续与相关部门和利益方进行沟通和协商,以确保这些新税收政策的顺利实施。同时,泰国政府也将密切关注市场动态和反馈,以便在必要时对政策进行调整。