消费稅百物上涨 人民或对执...

消费稅百物上涨 人民或对执政党失信心

11540

(马来西亚综合讯)前新闻部长再努丁认为,来届大选可能爆发“马来人海啸”,槟城峇东埔和柔佛云冰国会议席选举结果,可能成为来届大选,会否发生“马来人海啸”的风向标。

他认为,人民对首相纳吉的领导逐渐失去信心。“人民对他的信心处在令人担忧的阶段,这是令人伤心的。我看到来届大选发生马来人海啸的可能性。”

“我担心巫统的命运,但不担忧纳吉。反对党目前面对的问题没有成为壮大巫统和国阵的机会,这是非常可惜的。”

他认为,峇东埔和云冰国席补选可成为评估自己从民间获得的讯息是否正确。若国阵在补选的表现下滑,纳吉必须认真看待他的政治斗爭方向。“到底他(政治斗爭)为了拯救自己和妻子,抑或党。”

再努丁日前在部落格撰文指出,不希望两场补选的成绩从原本的华人海啸转成马来人海啸。

“纳吉与阿都拉一样,推展挑战人民的政策,如消费税、调降和上涨油价、尝试提高公积金局全额领款年龄、制定‘一个马来西亚’口号(引起马来人不满)。”

他说:“政府的通讯和宣传机制失效,没有专业性,失去功能,一些应该被视为独立的机构,如特別事务局(JASA)被看成倾向巫统。该局领导人公开参与政治,人民不再视该局为独立机构。”

“特別事务局职责不是为任何政党爭取支持,我担任新闻部长期间,不允许该局官员活跃于政治,若该局总监参政,就无法从官员手中获得独立报告,因为官员担心政治偏见。”

另一方面,马来西亚国民大学(UKM)政治系教授莫哈末阿古斯觉得,因为实行消费税,国阵不只是面对华人或马来人海啸,甚至有可能面对涉及全民的人民海啸。

他在接受当地马来报章询问时说,在政治上,虽然国阵面对许多课题,但可以熬过去,因为他找到到人民生活和谐。

“这也是敦马的厉害之处,他没有动到人民的肚子,但消费税(GST)却动了人民肚子。”

他形容,在消费税实施后,人民面对生活困境,这也是让国阵在来届大选是,不再是马来人海啸,而是陷入人民海啸的局面。