新加坡创新力亚洲第一

新加坡创新力亚洲第一

990
  • 由产权组织、康奈尔大学、欧洲工商管理学院和2018年全球创新指数以下知识伙伴联合发布:印度工业联合会、普华永道思略特、巴西全国工业联盟和巴西小微企业服务局

2018年7月10日,纽约——在康奈尔大学、欧洲工商管理学院和世界知识产权组织(产权组织)每年发布的全球创新指数(GII)排行榜上,中国闯入世界上最具创新性的前20个经济体之列,而瑞士则继续独占鳌头。跻身2018年全球创新指数前十名的其他国家是:荷兰、瑞典、英国、新加坡、美国、芬兰、丹麦、德国和爱尔兰。

今年是全球创新指数第11版,全球创新指数是一个详细的量化工具,有助于全球决策者更好地理解如何激励创新活动,以此推动经济增长和人类发展。全球创新指数根据80项指标对126个经济体进行排名,这些指标从知识产权申请率到移动应用开发,从教育支出到科技出版物,不一而足。

中国今年排名第17位,这对于这个在政府重视研发的政策指引下实现快速转型的经济体而言,是个突破。尽管美国在2018年全球创新指数中跌至第六,但它仍是创新强国,催生了大量在世界上处于领先地位的高科技公司和改变生活的创新。

“中国排名的快速攀升反映出最高领导层的战略导向,那就是开发世界一流的创新能力,推动经济基础结构向知识密集型产业发展,而这些产业需要通过创新来保持竞争优势,”产权组织总干事高锐指出,“这预示着多极创新格局的到来。”

全球排名

1 瑞士(2017年第一名) 11 以色列(17)
2 荷兰(3) 12 韩国(11)
3 瑞典(2) 13 日本(14)
4 英国(5) 14 中国香港(16)
5 新加坡(7) 15 卢森堡(12)
6 美利坚合众国(4) 16 法国(15)
7 芬兰(8) 17 中国(22)
8 丹麦(6) 18 加拿大(18)
9 德国(9) 19 挪威(19)
10 爱尔兰(10) 20 澳大利亚(23)

创新成就者不断增加

一组中低收入经济体在创新方面的表现远远好于其发展水平的预期。2018年的“创新成就者”包括20个经济体,比2017年多3个。撒哈拉以南非洲地区拥有6个创新成就者,其中包括肯尼亚、卢旺达和南非,来自东欧的经济体是5个。

印度尼西亚、马来西亚、泰国和越南的排名继续前移,与中国、日本、新加坡和大韩民国这样的地区强国日益贴近。

“随着时间的推移,一些新兴经济体脱颖而出,在创新蓝图中不断攀升和突破,”康奈尔大学前任院长兼管理学教授苏米特拉·杜塔指出。“除了已经跻身前25位的中国外,与这一领先组别最接近的中等收入经济体是马来西亚。其他令人关注的国家是印度、伊朗、墨西哥、泰国和越南,它们都在排行榜上不断前‍移。”

全球创新指数的新结论和新情况

今年全球创新指数中值得注意的其他内容有:

  • 更新了对世界各地的“领先科技集群”的调查,在国际专利申请中添加了科学出版物,以突出特别密集的创新活动领域。东京-横滨和深圳-香港的周边地区在榜单上排名前列,而美国拥有的热点数量最多:26个。
  • 一个新的“IPC绿色清单”显示,与环境友好型能源相关的专利活动在增长速度方面令人担忧,而绿色专利公布率的峰值出现在2012年;
  • 扩大了对实现高效创新的经济体的研究,这些经济体能够将教育、研究和研发支出等方面的投资转化为高质量的创新产出。其中的佼佼者是瑞士、卢森堡、中国、荷兰、乌克兰、摩尔多瓦共和国、马耳他、匈牙利、德国和瑞典;
  • 增加了一个新指标——移动应用(app)开发,塞浦路斯、芬兰和立陶宛在开发与GDP相关的移动应用方面领跑全球。

2018年全球创新指数主题:“世界能源,创新为要”

2018年版全球创新指数的主题是“世界能源,创新为要”,研究了在全球能源需求不断上升的情况下,在气候友好型绿色技术方面拓宽创新性工作的必要性。预测表明,到2040年,世界对能源的需求要比现在高出多达30%,而面临气候变化,依靠扩大能源供应的传统做法是不可持续的。

“创新对于处理能源/环境这一等式显然必不可少,但我们也要注意,这种创新不能只从技术上进行,还需要新的社会、经济和商业模式,这包括发展智能城市和以拼车为基础的出行解决方案,以及培养全球公民意识——对各种能源政策所带来的影响有更清楚的了解。”欧洲工商管理学院全球指数执行董事布吕诺·朗万表示。“归根结底,我们必须确保针对能源挑战的解决方案适合当地需求,不会带来额外的干扰,并能减少不平等现象。”

全球创新指数关于清洁能源创新状况的结论包括:整个能源价值链都需要新的技术进步,公共政策将在指导向清洁能源的过渡方面发挥核心作用。

“就能源部门而言,创新对各公司的战略都至关重要。负责能源的高管已充分意识到他们所面临的根本变化,公司利用新型能源和分配技术进行创新的程度,决定着它在转型过程中的生死存亡。未来几十年,这一市场将不断发展变化。我们的研究表明,随着可再生能源变得更加可行,电力产业有可能成为创新的宝库,”全球创新指数知识伙伴之一、普华永道战略咨询业务思略特公司的主管巴里·雅鲁泽尔斯基说。

地区创新领导者

地区/排名 国家名称 2018年GII全球排名
北美
1 美国 6
2 加拿大 18
撒哈拉以南非洲
1 南非 58
2 毛里求斯 75
3 肯尼亚 78
拉丁美洲和加勒比
1 智利 47
2 哥斯达黎加 54
3 墨西哥 56
中南亚
1 印度 57
2 伊朗伊斯兰共和国 65
3 哈萨克斯坦 74
北非和西亚
1 以色列 11
2 塞浦路斯 29
3 阿拉伯联合酋长国 38
东南亚、东亚和大洋洲
1 新加坡 5
2 韩国 12
3 日本 13
欧洲
1 瑞士 1
2 荷兰 2
3 瑞典 3

北美

今年全球创新指数排名前20位的经济体有两个位于北美。

今年美国的总排名是第六,比2017年下降两位——这一变化要部分归因于模式变化。绝对而言,美国仍然是关键创新投入和产出的最大贡献者,这包括研发方面的投资。美国在研究人员数量、专利数量和科技出版物数量等方面仅次于中国,排名第二。在大学质量方面,美国连续第三年超过英国,得分最高的是麻省理工学院、斯坦福大学和哈佛大学。

加拿大总体排名第18位,在易于创业和风险投资交易方面颇具优势。

欧洲

排名前20位的创新经济体中,有11个来自欧洲,包括排在前三位的瑞士(第一)、荷兰(第二)和瑞典(第三)。

瑞士连续第八年在全球创新指数中荣膺桂冠。它在多个专利和知识产权相关指标中都排在第一位,在高端及中高端技术生产方面排第二位,在研发支出和本地高校质量等方面名列前茅。

荷兰在全球创新排名中位居第二。它的企业部门很有实力,互相关联,与高校合作紧密,通过知识产权许可输出实现了国际化。

瑞典在全球排名第三。它在本国人通过产权组织《专利合作条约》(PCT)提交的专利申请中保持着第一的名次,在网络创意方面也有不俗表现。

东南亚、东亚和大洋洲

今年,东南亚、东亚和大洋洲地区的所有经济体都进入全球创新指数前100位。新加坡(5)、韩国(12)和日本(13)是该地区排名前列的经济体。

新加坡在下列指标中均保持第一:政府有效性、监管质量和外国直接投资流出。新加坡在政治稳定性和安全、市值、外国直接投资流入、高端及中高端技术生产、高技术出口等方面也表现优异。

日本在若干指标中排名第一:由企业供资的国内研发支出总额、在两个以上主管局申请的同族专利以及知识产权收入等。

韩国在本国人专利申请量和多个衡量研发成效的指标(国内研发支出总额、企业供资并进行的研发、企业研究人才)中名列前茅。它在本国人工业品外观设计和高技术出口净额方面也保持第一。它还在新增指标——移动应用开发方面排名第8位。

中南亚

印度继续在中南亚地区保持领先地位,排名上升了三位——从2017年全球创新指数的第60位上升到今年的第57位。伊朗伊斯兰共和国在该地区仍位居第二。哈萨克斯坦是第三。

在中低收入经济体中,印度在全球创新指数排名中上升至第五。它已连续第八年在创新方面取得了优于其人均GDP的表现。印度在以下几个重要指标中取得较好排名:生产力增长、信息通信技术服务出口。

“鉴于其规模和创新方面的进步,印度有望在今后几年使全球创新格局发生真正的改变。印度政府和印度工业联合会正与全球创新指数团队密切合作,进一步提高印度的创新表现,”全球创新指数的另一个知识伙伴——印度工业联合会的总干事钱德拉吉特·班纳吉表示。

伊朗伊斯兰共和国今年在以下指标中名列前茅:生产力增长、科学和工程专业毕业生。其他具有相对优势的领域包括资本投资、专利、科技出版物、商标和技术制造。

哈萨克斯坦今年在该地区排名第三,并在以下这些指标中有相对较强的表现:学生教师比、资本形成总额和外国直接投资流入。

北非和西亚

以色列(11)和塞浦路斯(29)连续第六年在该地区排在前两位。阿拉伯联合酋长国位列第三。

以色列在以下指标中领先:研究人员数量、研发支出、风险投资交易、企业供资研发、企业研究人才、信息通信技术服务出口;维基百科编辑次数。

塞浦路斯在易于获得信贷、知识的传播和网络创意等方面具有很强的表现。其他优势领域包括:外国直接投资流入和流出,信息技术服务进出口。塞浦路斯在移动应用开发方面也处于世界领先地位。

阿拉伯联合酋长国在高等教育入境留学生数量、集群发展、企业供资研发、研究人才以及教育、普通基础设施和创新关联等方面均表现优异。

拉丁美洲和加勒比

智利在今年全球创新指数中排名第47位,该地区的优势在于监管质量、高等教育入境留学生注册、易于获得信贷、提供正规培训的公司、创办新企业和外国直接投资流入和流出。

哥斯达黎加在该地区排名第二。它在教育、易于获得信贷、工人人均产出、知识产权支付、信息通信服务出口、印刷和其他媒体在制造中的占比等方面表现优异。

墨西哥在该地区排名第三,在易于获得信贷、技术制造、技术进口净额和出口净额以及创意产品出口等方面排名前十。

巴西作为该地区最大的经济体,在今年的全球创新指数中排名第64位,上升了五位。具有比较优势的领域是:研发支出、高技术进口净额和出口净额、科学出版物和高校(特别是圣保罗大学、坎皮纳斯州立大学和里约热内卢联邦大学)的质量。

“全球创新指数对于制定和完善巴西的创新政策非常重要,因为它为我们指出了改进的机遇,也指出了我们的优势所在。它也是对新政策进行定义的重要工具。新的工业革命即将到来,在这种形势下,创新对国家的发展和竞争力具有新的重要意义,巴西应朝这一方向迈进,”全国工业联盟主席罗布森·安德拉德表示,“小企业是我国发展的根本经济和社会力量,创新对于巴西经济获得更大的竞争力具有战略意义,”小微企业服务局行使主席职责的技术主任赫洛伊萨·梅内塞斯说。全国工业联盟和小微企业服务局也是全球创新指数的知识伙伴。

撒哈拉以南非洲

南非在该地区的所有经济体中居于首位,其次是毛里求斯和肯尼亚。

在全球创新指数的若干版本中,一些撒哈拉以南非洲经济体的创新表现都相对比各自的经济发展水平要好。

南非今年取得第58位。它的优势表现在市场成熟度和企业部门其他强项指标包括:易于获得信贷、市值、高校/产业研究合作、集群发展和知识产权支付。

南非在不断提高其科学论文和高校的质量,特别是开普敦大学、威特沃特斯兰德大学和斯泰伦博斯大学。

毛里求斯在该地区排名第二,拥有强大的政治、商业和信贷环境。其他特长包括:政治稳定性和安全、中学生政府支出、能耗效率和贸易。

肯尼亚的创新相较于其发展水平,表现相当优异,这是自2011年以来一以贯之的表现。肯尼亚的优势包括易于获得信贷(特别是小额信贷)、创新关联和创意服务出口,例如海外供资的研发、劳动力效率、印刷和其他媒体。

发表回复