马来西亚的经济这一次比97...

马来西亚的经济这一次比97年更糟糕?

6760

据《新浪财经》报道,马来西亚令吉已经贬至1997年亚洲金融危机时期水平,但美银美林(Bank of America Merrill Lynch)称现在的情况甚至比当时更糟。

        受全球股市新一轮下跌以及中国9月份制造业PMI不及预期影响,马来西亚货币继续贬值之路。截至北京时间周三下午,美元对林吉特攀升1%左右至4.3538,重回9月初高点。
 
        8月份以来,林吉特对美元已经贬值超过12%。大部分经济学家都同意马来西亚当前的状况比1997年亚洲金融危机时期要健康得多,比如现在马来西亚经常账户占GDP比重为盈余4%,而1997年时为赤字6%。
 
        但从另一个角度来看,马来西亚比当时甚至更糟糕。美银美林分析师称将现状与1997年对比之后“并未获得多少安慰”。
 
         美银美林指出,马来西亚债务负担比当时高得多,当前家庭债务占GDP比重为86%,几乎是当时两倍;公共债务占GDP比重54%,大大高于1997年的31%;外债也比当时高得多。
 
        但美银美林真正担忧的是这一次令吉贬值并不能促进马来西亚的出口从而提振经济增长。美银美林在报告中指出:“1997年令吉的贬值对提升出口和贸易余额有显著的影响。出口增速从1997年年中接近于零的水平飙升至1998年初的40%以上,期间从1997年4月到1998年1月林吉特贬值78%,名义有效汇率贬值35%。”

        但这一次,令吉大幅贬值完全没有提升出口或改善贸易余额。美银美林认为造成这种情况主要有3个因素。

        首先,令吉贬值本身是一场严重的贸易条件冲击的反映,比如出口大宗商品价格的暴跌,尤其是原油、液化天然气和棕榈油价格,因此林吉特的内在价值发生了变化。
 
       其次,令吉贬值发生在全球性货币贬值的大背景下,不仅仅是亚洲,还包括欧元区、日本和澳大利亚等发达国家和地区,以及巴西、俄罗斯等新兴市场。
 
       第三,中国经济放缓以及最近的人民币贬值也损害了马来西亚的贸易,从而部分抵消了林吉特贬值的效应。
 
       美银美林另一个担忧是明年4月份现任马国央行行长洁蒂退休。“下一任行长可能无法达到市场对其保持马来西亚央行可信度和独立性的预期,”美银美林分析师如是称。