新加坡无人驾驶巴士首次商业...

新加坡无人驾驶巴士首次商业化试运营

22498

(2020年1月26日,新加坡)自昨日(25日)起,新加坡无人驾驶巴士分别将在新加坡科学园2号以及裕廊岛进行为期三个月的试运行,届时公众可通过手机应用程序预定巴士,并支付相应费用。这标志着无人驾驶巴士在本地进入了商业化运营的阶段。

新加坡科学园2号地区的无人驾驶由SMRT承运,巴士行驶路线自虎豹别墅(Haw Par Villa )地铁站开始,至科学园2号Galen大楼结束,设有6个站点。运营时间为上午10点至下午5点之间。这条路线的无人驾驶巴士身长7米,最多可承载10位乘客。

无人驾驶巴士自虎豹别墅至科学园2号路线,来源:新科工程

通勤者需要下载由SMRT的衍生公司MobilityX开发的Zipster应用程序来预订搭乘路线,按趟收费,每趟收费2角。

而裕廊岛上的无人驾驶巴士行驶则由新捷运(SBS Transit)承运,主要为了方便在岛上工作的民众前往Oasis@SAKRA设施中心进行午餐并返回岛上工作。该辆无人驾驶巴士身长12米,最多可承载26位乘客。运营时间为工作日的上午11点30分至下午2点30分之间。

无人驾驶巴士裕廊岛路线,来源:新科工程

乘客若预定裕廊岛往返的无人驾驶巴士,则需下载由SWAT Mobility开发的SWATRide应用程序,每趟票价为1新元。

两条路线的无人驾驶巴士都由新科工程(ST Engineering)开发并投入运营,而车上的导航系统则由地图科技公司GPS Lands提供。

巴士的最高时速为25公里,每辆车都将配备一名安全操作员,在意外发生时,安全员可随时将巴士从自动驾驶模式切换为手动驾驶模式。

而目前,由于从科学园前往虎豹别墅的路途中会经过车流量较大的西海岸高速公路,此时巴士是由车长手动驾驶。

两条路线的无人驾驶巴士试运营将于今年4月30日结束。