雷军:未来十年战略升级“手...

雷军:未来十年战略升级“手机 X AIoT”

19483

(2020年8月20日,新加坡)8月16日是小米集团(Xiaomi )成立十周年的日子,小米集团创始人、董事长兼首席执行官雷军发表公开信,宣布未来十年小米集团的三项重要发展战略。

首先,下一个十年,小米的核心战略将升级为“手机 X AIoT”。

雷军表示,小米梦想的起点就是“做全球最好的手机,只卖一半的价钱,让所有人都买得起”。

十年来,智能手机始终是小米最重要的核心业务。在可预见的未来,智能手机依然是最强大的个人移动计算中心,陪伴用户时间最长、交互最为频繁的控制中心,也是市场规模最大的电子设备。

而未来十年集团着重发展的 AIoT(The Artificial Intelligence of Things)业务,将围绕手机核心业务构建智能生活,做小米价值的放大器。

雷军提到,在智能互联进一步融合的当下,“手机 X AIoT”的核心战略,会更强调乘法效应。手机核心业务和AIoT 生态布局,不再只是简单的加法,也不是简单的并列关系,而是能引起质能转化的方程式。

集团期待 AIoT 业务能够成为手机业务的催化剂、助燃剂,渗透更多场景、赢得更多的用户,成为小米商业模式的护城河。

第二,下一个十年,小米集团的“三大铁律”永不更改。

雷军称,从一碗“小米粥”到最年轻的世界500强,小米集团可谓突破了一个又一个的奇迹。面向下一个十年,集团做出宣言,表示将继续坚持小米永不更改的“三大铁律”,即:技术为本、性价比为纲、做最酷的产品。

“不论时空如何变幻,技术创新是我们不变的追求,是始终保持竞争力的前提;性价比是永不过时的商业模型,它背后的高效是穿越经济周期的法宝;做最酷的产品是小米工程师文化的本分。”小米集团创始人及董事长雷军说道。

小米9位合伙人团队,来源:小米集团

第三,下一个十年小米实行“合伙人制度“和“新十年创业者“计划。

小米自创立以来,就一直坚持创业文化和合伙人文化。十年来,这种文化吸引了大量杰出的人才,凝聚起以公司使命为己任、锐意进取的创业团队,激励和驱动着公司高速发展。

雷军表示,新的十年,集团将重新创业,因此决心扩大合伙人队伍。

4位新的合伙人团队新成员正式宣誓就任,他们是:王翔,集团总裁,2015年7月加入小米;周受资,集团高级副总裁、国际部总裁,2015年7月加入小米;张峰,集团副总裁、集团参谋长、集团采购委员会主席,2016年9月加入小米;卢伟冰,集团副总裁、中国区总裁、Redmi品牌总经理,2019年1月加入小米。

依然在岗的5位创始合伙人,加上4位新合伙人,9人的合伙人团队将带领集团继续前行。

除了合伙人制度,雷军宣布,小米“新十年创业者”计划也已同时启动。集团将选拔百位认同企业价值观同时有突出战功的年轻干部,给予类似早期创业者的回报,激励他们以创业者心态和投入度,和公司共绘未来十年的美好蓝图。