跑车与名酒:中国客爆买温哥...

跑车与名酒:中国客爆买温哥华

9453

路透社记者Elizabeth Dilts与Julie Gordon撰文讲述中国新移民在温哥华的豪奢生活,带旺汽车、奢侈品和房地产市场的同时,也因为推高楼价而引发当地居民抱怨,全文如下:

在温哥华的一家豪华汽车经销店,一位19岁的大学生最近用他的2014款法拉利以旧换新购买了一辆价值35万加元(约合人民币171万元)的2016款宾利跑车。

这家名为MCL Motor Cars的经销店的经理斯科特-沃伦(Scott Warren)表示,这名青少年是他的典型客户:年轻的中国人,迫不及待地用一辆相对较新的汽车换一款更新更时髦的车型。

沃伦表示:“他们并不介意损失7.5万加元,”一些对品牌敏感的年轻人每隔几个月就要换车,“反正老爸会把钱存入他们的账户。”

沃伦表示,预计他的经销店今年将售出70辆宾利跑车,与多伦多的分店不相上下,尽管温哥华的人口只有多伦多的三分之一。

尽管温哥华经常被称作加拿大通往亚洲的门户,而且一直是中国富人的首选移民目的地,但今年当地奢侈品市场的兴旺仍然引入注目,特别是考虑到中国股市今年夏天的暴跌,以及中国政府的反腐运动。

迄今为止,这场反腐运动并未对加拿大奢侈品市场的需求产生明显影响,从价值35万加元的宾利到3000加元一瓶的葡萄酒。

但当地楼市似乎受到较大影响,今年6月至9月温哥华的独栋住宅销量下降了41%,创下自2008年以来同期最大降幅。

专门销售温哥华西岸地区豪宅的房地产经纪人Tom Gradecak表示,虽然感觉上市场有所减速,但房价迄今为止并未下跌。他表示,近期销量下滑“可能是因为中国股市的下跌,但也可能只是上半年疯狂销售后的短暂停歇,”并补充称,他刚刚以高出要价30万加元的价格卖掉了一所豪宅,竞购者多达七人。

大约从2005年开始,中国大陆的富豪开始涌入温哥华,很多人是通过现已被取消的“百万富翁签证计划”进来的。从2005年到2010年,该计划吸引了超过5.7万人,其中约3万人选择定居在不列颠哥伦比亚省。而调查显示,前往其他地区的移民也很快搬到了这个位于加拿大西海岸的省份,吸引他们的是温哥华一流的学校、宜人的环境和历史悠久的亚洲社区。

富有的新移民的涌入帮助吸引了类似Nordstrom这样的高端百货店,以及Simons等高端零售商,同时也推高了当地房价,并带旺了家庭装修等相关行业。今年9月,温哥华的公寓中间价达到495,866加元,独栋住宅中间价达到202万加元,较五年前上涨60%。

温哥华知名室内设计公司Inform Interiors的老板Nancy Bendtsen表示,来自华人客户的生意大幅增加,帮助该公司开设了第二家分店,并雇佣了新的员工,其中包括四名会说普通话的员工。

Bendtsen笑称:“我曾单凭手势就做成了价值数百万美元的生意。”直到现在,她仍然会偶尔遇到这种语言障碍。她的客户经常是那些丈夫仍在国内的中国女人,聘请Inform为她们在温哥华、中国以及世界各地的住所进行室内装修。

对于奢侈品的渴望不久局限于汽车、服装和家庭装修。本月较早时BC Liquor Store开售2012年波尔多葡萄酒时,有超过200人彻夜排队抢购,其中大部分人都说普通话,其中一位女士最终购买了价值近1.9万加元的葡萄酒。

发表回复