印尼央行近两年来首次降息

印尼央行近两年来首次降息

5211
(来源:彭博社)

(耶加达18日讯)印尼央行宣布调降标准利率25个基点至5.75%,为2017年9月来首次宣布降息,符合市场分析员预期。

据路透社报道,印尼央行是在今日做出上述宣布,削减7天期逆回购利率(reverse repo rate)25个基点,以提振当地经济。

该行也较本月底即将召开联邦公开市场委员会(The Federal Open Market Committee, 简称FOMC)会议的美联储更快宣布降息。FOMC接下来将在7月30日和31日进行。美联储于上个月表示,已经准备好应对不断增长的全球和国内经济风险,最早将于7月开始降息。

印尼央行也宣布对另两个主要利率做出了调整,包括隔夜储蓄(overnight deposit )和贷款利率(lending facilities),同样获分别调降25个基点,至5%和6.5%。

路透社早前对33位经济学家进行调查后,当中有23位经济学家便准确预测了印尼央行将会在今次议息会议中宣布降息。

参与调查的分析师预计,此次降息将是本轮宽松周期中的第一次,因为去年印尼央行为了防止印尼盾持续贬值和抑制资本外流,分别升息了6次或一共175个基点。

其实印尼央行此举早有先兆,早在今年6月20日,改行在美联储散发“转鸽”信号后,便已经宣布调降银行存款准备金率,预计给市场释放25兆印尼盾(约24亿新元)的流动资金,以供企业融资需求,并表示接下来降息只是时间和下调规模的问题。当时,印尼银行将7天期逆回购利率(reverse repurchase rate)维持在6%。